娘の学校では
食べ物はシェアしてはいけないんだけど、
袋入りスナックやチーズなど交換できるアイテムを交換してるらしい
娘のランチはおにぎり、ウインナー、ブロッコリーといったお弁当が多いので
ランチ交換に参加できないとブツブツ言ってました
だけど、たまに娘のランチに
かっぱ巻きやアボカド巻を作ることがあるんだけど
それが友達の間で人気なんだって
学校の近くのZanottoというスーパーで
かっぱ巻きが売ってて
カリフォルニアロールはどこでも売ってるけど
日頃からよく食べてるらしい
で、娘のかっぱ巻きは朝に作ってるから
ごはんが冷蔵されてなくて
おいしいんだって
子供たち味わかるんだね~ びっくりよ
それで思い出したのがこの本 『YOKO』ローズマリー・ウェルズ
Yokoが持っていくおすしをクラスのみんなが気持ち悪がるんだけど、食べてみるとおいしかったっていう話で
偏見や文化の違いを理解する、受け入れることがポジティブなことだと教えてくれる
『Yoko』は他にも何冊かあって同じテーマを持つシリーズです
私は単純なのしか作れないけど、Yokoのお母さんみたいに朝作るよ 当たり前か
Yokoのは立派なランチ。私が食べたい
子供たちの間でも巻きもののおすしは浸透してるから
1998年に出版されてるこの本のYokoとうちの娘が経験してるのとは随分違う
もしかしたらカリフォルニアだからかもしれないし、田舎だとまた違う環境かもしれない