梅を漬けるから梅雨 | ハープ猫♡小太郎の ゆるふわ日記

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小太郎(ニャン子♂)の成長と共に音楽ライフを楽しむ
岡山のハープ店講師・渡辺志保のブログです

梅雨 雨 って、

梅を漬ける季節だから「梅」雨

・・・って名前なんだそうですヨ にやり

 

先日 梅を沢山頂きましたので、

人生初・梅酒 を漬けてみました ビックリマーク 爆  笑ネコ

 

 

 

① アク抜き

 

 

洗って水に漬け、アクを抜きます。

1~4時間とのことですが、

硬い梅ほど長時間漬けた方が良いそうです。

逆に、熟した梅はアク抜き不要。

 

 

 

② ザルに上げて水分を拭く&ヘタ取り

 

 

水分が残っていると、変質の原因に。

ヘタは竹串で取り除きます。

 

 

 

③ 消毒した瓶に、梅と氷砂糖を投入

 

梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と、

交互に層になるように入れて行きます。

 

 

 

④ お酒を入れる

 

一般的にはホワイトリカーなどを使いますが、

たいてい 麦焼酎ベースだったりするので、

小麦NGな私は、今回これ↓↓を使いますキラキラ

 

バカルディ ホワイト・ラム !!

 

 

ええ・・・ にやり

実は 少し前、 血迷って お得だったので

大瓶(1500ml  ※画像は750mlの中瓶)

を買ってしまい、

持て余しておりましたので~ ニヤニヤ

今回 晴れて 消費できました チョキ

 

他にも、ダーク・ラムやブランデー等で

漬けても美味しいみたいですよ。

 

 

 

ようやく、完成~~アップ

 

 

冷暗所(冷蔵庫内がベスト)に置き、

3か月後には飲み始められるそうですが、

1年ぐらい漬けた方が美味しいのだとか。

 

 

なかなか 面倒臭い 手間が掛かりましたが、

出来上がりが 楽しみです ラブ アップ

 

 

 

 

☆ 今回参考にしたレシピは、こちら↓↓

 ラム酒でつくる、手作り梅酒レシピ。