去る5月7日は、私の誕生日でした
何歳になったかは・・・
ひ・み・つ~~(^m^)
とりあえず、記念日なのでワインです
年明けに 遠方の友人が贈ってくれた
秘蔵の赤ワインを、遂に開けましたヨ
・・・小太郎くん、近い。近いヨww
小 「きりっ
」
母 「てか、君の誕生日じゃないからww」
まー、でも、
せっかく写り込んで来てくれたので・・・
まずは、記念撮影~
※机の上が散らかったままでスミマセン
(今日も、こたりんチェック は欠かさない)
さてさて、この頂き物の高級ワイン、
さっそく呑んでみたのですが・・・
渋っ
日頃、重めの赤ワインを飲み慣れている私でも
そう感じた程なので・・・
これは、かなりマニアックなお品ですよ~
ところが、こちらのオードブルの中の・・・
これ。↓↓
この カマンベールチーズ と交互に頂くと、
あの渋~いワインが、甘くて
めっちゃ美味しく感じられるんですよー
こちらのチーズ、
某スーパーで売られているものですが、
実は、結構なお値段です
それで、2割引になったところを買って来て
冷蔵庫の中に しばらく放置していたもので、
カビ臭 も まあまあなレベル。
苦手な方は 食べれないかも?な熟成度合です。
ええ。
そんな クセ強過ぎな白カビチーズ ですから、
この めちゃくちゃ重い赤ワインとは
がっぷり四つ(よつ)
そんな訳で、いつもはワインは食事中に飲むのですが、
この日に限っては、食後に
ひたすらワイン&チーズを頂いたのでした
ちなみに、その他のメニュー↓↓
自家製のフライドポテト と 洋風玉ねぎ
明太子スパゲティ、ひらたけの豚肉巻 ほか
もちろん、小太郎くんにも
美味しそうなネコ缶をあげましたよ
ところが・・・
小 (くんくん、くんくん、・・・)
ザッシュ、ザッシュ
※砂かけ動作の音
……「今はいらんので埋めとくね」という意味
結局、食べてくれなかった・・・ 泣
で、最後は お誕生日ケーキ
・・・となるところですが、
久々に近所のケーキ屋さんに行ったら
コロナ禍で営業時間が変わってて、
もぅ閉店してたんですよねー(泣)
なので、急遽 作った
自作の生チョコ を頂きました・・・
くそぅ・・・コロナめ~
以上、2022年 お誕生日レポートでした