さてさて、猫庭 を満喫した後は、天然温泉へ
ここでは、阿知須温泉という冷鉱泉に入ることができます
実は、台風 が来る直前だったので、
私たち以外の予約客がキャンセルになったようで、貸し切り状態。
(沖縄から、遥々来られる予定だったそうです。)
てしま旅館さんには申し訳ないですが、
お風呂もお食事も私たちだけで、めっちゃのびのび出来ました
食前・食後と、お風呂に2回も入っちゃったよ~
さてさて。いよいよ、ここへ来た 本来の目的へ。
それは・・・本格的な会席料理~
今回は、前回よりワンランク上の、長州いろどり会席を頂きました
食事を頂くお部屋に飾ってある生け花。
秋らしくて、いい感じ~
一品一品、丁寧に作られています。
山口県は、元々 味噌や醤油が美味しい
(と、私は思っている)のですが、
こちらの てしま旅館さんのお料理は、全体的に薄味で、
素材と出汁の味を大切にした、上品でやさしいお味です。
お造り。右上の 天然車海老、まだ動いてましたねー
エビさんのお頭は、後ほど 素揚げで頂きました
炊き込みご飯。
結構ボリューミーで、残りは おにぎりにして下さいました。
(これだけ食べたのに、
お夜食だと再びペロッと食べれてしまう不思議・・・)
つみれ。崩してだし汁と一緒に頂きます。
柑橘系の風味が爽やかです。
メインディッシュは、高森牛の石焼ステーキ。
佐賀牛を食べ慣れている私の舌でも大満足
以上のお品が、1時間半~2時間かけて、ゆっくり出てきます。
いや~、お料理もお酒も、満喫しましたわ~
この後、ロビーに移動して、
夜の猫庭を眺めながら、デザートを頂きました。
ナスのプリン。
主張し過ぎない たいへん上品なお味で、美味しかったです
んで、翌日。
朝ごはんも、豪華ですね~
左側の鍋は、豆乳が入っていて、とても優しいお味です。
てしま旅館さんの名物商品「のりたまごしょうゆ*」も、
久々に堪能しました。
*卵かけごはん専用のお醤油。アオサの香りが絶品です
食後のコーヒー。
再びロビーで、猫庭を眺めながら頂きました
さてさて、その後は、
てしま旅館さんのオリジナルグッズを物色し、
お弁当入れ用にちょうど欲しかったトートバッグ(小)をゲット↓↓
このネコちゃん柄、てしま旅館の社長さんの娘さんが
小学生の時に描いた絵だそうで、
私、すごく気に入ってるんです。
(この柄のTシャツも、持ってますww)
とても楽しくて働き者な番頭さんとの別れを惜しみつつ、
チェックアウト後は、岩国の錦帯橋を目指しますーーー!!
(続く)