ふだん行くスーパーではゴーヤやズッキーニは
並んでいますが、太きゅうりというのはこれまで
見たことがなく、全くの初対面。
ふ、太い!!
長さは20㎝くらいでしょうか。
あまりの太さにびっくり
見た目は子供の頃食べていたあじうりを緑色にした感じです。
もちろん料理もしたことがなく、いろいろネットで検索。
にゃんとかできました~
縦に半分にして、タネをとり、、、、
どのレシピを見ても皮をむいて、、、
となってたんですが、ちょっと残した方がきれいかな
と思ってシマシマに。
でも、思ったより皮は固くて、ない方がよかったですね
実はとろとろと柔らかくて、最後にほんのり酸味も。
とってもおいしかった
えびを入れてからだしの味も含んで、深みのある味に
なりました。
えびは煮すぎないように気をつけてたのに、
食べる時温めなおして、ちょっと火が通りすぎちゃったなぁ。
少し残しておいた太きゅうりは、ズッキーニのように
オリーブオイルで焼いて、ガーリックなど入ったお塩を
ふって、、、こちらもおいしかったですよ~