青空が広がるものの、昨日ほどの暑さは感じられず秋らしい一日となりました。
今日は朝から庭仕事頑張る予定だったのですが、
昨夜は一睡も出来ず、ようやく寝付いたのが朝の7時
それから爆睡し、目覚めたのが13時・・・
完璧に庭仕事ヤル気失いました。
庭に出てウロウロしていると紫陽花の陰から出てきましたよ。
銅のケトルに植え込んだトキワシノブ
すっかり忘れてました
てか、植え込んだ記憶すらない・・・アハハハ
そういえば
ユーパトリューム チョコレート(銅葉フジバカマ)がかなり前から咲いていたんだっけ
やっとカメラにおさめた。
東庭のはまだ咲いて間がない
秋の七草に詠まれるフジバカマはまだ蕾
さて、本題のべりー酒
ちまちまと冷凍庫で溜め込んだブラックベリーをホワイトリカーに漬け込んでひと夏越しました。
氷砂糖も完全に溶けたようなので味見を。
炭酸で割ってみた
ふふふっ鼻歌がでそうなほど美味い
来年はちょっと贅沢してブランデーに漬け込んでみようかなと今から楽しみでしかたない。