ブログにご訪問いただきありがとうございます。
毎週木曜日に、週末(日曜日)に作ったランチ
とそれに合わせて飲んだワインを紹介します。
(水曜日か木曜日と書きましたが、木曜日に
します。)
飲まないこともあるので、その場合、ブログの
更新は、ございません。
9日は、ローベールさんの実家で、3人で
ランチしました。
今回のワインは、いつも通り、ロベールさんの
ワインセラーからチョイスしました。
赤ワインです。
今回、前菜は、貝料理、メインは、レバノン料理
です。
FAMILLE ROYÉ
2023年
ラベルの絵は、再生を表す不死鳥
13.5度です。
今回のワインは、BIO(オーガニック)
+
ナチュラルワインです。
無酵母・亜硫酸無し、濾過も無しです。
ブドウの品種は、ガメとグルナッシュです。
とても美味しかったです。
過去に、何度かナチュラルワインを
飲んだことありますが、どれも美味しくて
ナチュラルワインのファンになりました。
ロベールさんが言うには、他のワインのように
長期間寝かせるワインではないとのことです。
3年以内には飲んでしまった方が
良いとのことです。
今回のワインは、先月末だったか、
ロベールさんが、ショップで買いました。
値段がそんなに高くないので、今回のような、
お手頃ワインを、時々買ったりします。
こちらも、ぶどう栽培からワイン造りまで、
一貫してされてる生産者です。
ワインの他に、有機農業もされていて
BIO野菜なども販売されています。
ロシエールは、フランス南東部の
アルデッシュ県にあるコミューンです。
前菜
マテ貝のパセリバター焼きと
ゆでエンドウ豆のバターソテー
写真撮ることを忘れていて、
食べ始めてから撮りました。
汚くてすみません。
ロベールさんが作りました。
メイン
レバノン料理です。
またもや、写真撮り忘れて
汚いので、参考にしたレバノン料理の本の
写真を載せておきます。
レシピでは、丸鶏1匹使用しますが
私は、鶏の胸肉だけを使用しました。
ひよこ豆とレバノンのクスクスと
言われるものと、玉ねぎ、人参、スパイスを
入れて、計1時間ほど煮込みます。
私が作りました。
チーズ
チーズを食べましたが
写真は撮ってません。
デザート
クレームシブーストのタルトに
イチゴ、フランボワーズ、白スグリ
グロゼイユ、カシスを、飾りました。
ロベールさんが作りました。
ベリー類は、すべて自宅で採れたものです。
毎週末は、こんな感じで、作った残りを、平日に
少しづつ食べるといった感じです。
<番外>
先週、料理雑誌に、日本酒が何本か
紹介されていたと書きました。
先週に引き続き、その何本かからの1本。
フードペアリングは、アミューズブッシュ
シャンパンのようだと書いてました。
なので、食前酒的に、アミューズブッシュと
一緒に飲むのに良いのだと思います。
私は、日本酒が苦手なので、これだと
飲めるのだろうか
Masion MASUMI
MASUMI SPARKLING SAKÉ
ORIGARAMI, Junmai
11%、75cl, 45.90€
現在:1€=169.56 約7,783円
こちらの会社のです。
"商品””泡を楽しむ真澄” に載っています。
麹あま酒が、とても気になりました。
一時帰国した際に買って帰りたい。
スパークリングの小さいサイズもいいな
オンラインストアに、このお酒載って
ました。2,420円(税込み)でした。
375mlだと、1,452円(税込み)
次回また他のも紹介します。