こんばんは!

野菜で若返り術!
アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。

 

八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪

 

<ハレノヒ食堂、新しいHPできましたー!>

ぜひご覧になってくださいね~\(^o^)/♡♡♡
こちら☟☟☟



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昨日、何十年も連れ添った八重歯を抜いてきました(;^ω^)💦

もう一瞬で抜けてしまってびっくりしましたが(めっちゃ名医!!)
もう出血がすごかった💦

笑ったら、もうホラー状態でした(≧▽≦)笑笑
今も痛くてあんまり食べられない(>_<)
痩せちゃいそう(痩せたい(≧▽≦)♡)
 

 

さて、昨日アップしましたブログの続きを書かせていただきます。

昨日のブログはこちらご覧ください☟
認知症の母のことを、同じ悩みを持つ方と共有したくて書こうと決めました。


昨日の続きから、、、

匂いが全くしなくなり、そのくらいのタイミングで、

だんだんと心臓が弱ってきて、心臓弁膜症の手術を受けることに。

長時間の大手術が終わり、目覚めたら感動の再開!

かと思っていましたが、手術の翌日目覚めたら、

全身麻酔の影響もあり、見えないものが見えてしまい、

「看護婦さんがわたしの手足を縛った」
「隣の病室の人が、拳銃を持って大変な騒ぎになった」

「拳銃を構えているのが見えたからすごく恐かった」

など、起こってもいない被害妄想を訴えてきたことがありました。
それは何日かで終わったので、ホッと胸を撫でおろしましたが。。(;^ω^)

そんなことで、リハビリが始まったのですが、最初は一人で電車に

乗ることが出来ていたので、一人で病院にリハビリに行ってもらっていましたが、

一度、帰りに電車が分からなくなり、タクシーに乗り、しかも池袋の方まで

行ってしまったことがあったり(この時は驚愕でした)
今思うとこの時は急激に認知機能が落ちてきたので、
脳が混乱
したんでしょうね。

電車も危うくなってきたので、近くのお迎えありのデイサービスに通うことに。

デイサービスはとても喜んで楽しんで通ってくれています^^
帰ると、「あースッキリした!」と楽しみになっているようです。

認知症は、この一年でかなり進行はしています。

でも発症して(たぶん)7年強くらい経っているので、
それにしては、進行が遅い。
発症すると坂道を転がるように進行する方がほとんどです。

そのあまり進行しなかった要因は、ドリルや塗り絵 をやってもらったりもしていますが、

やはり食によるものがとても大きいかと思います。
逆に、食を全く考えないと、認知症は進行が早まるのではないかと思います。


わたしが実践している食について

この何年間かで、1番大切にしてきたこと

それは、食感です。

年寄りだからとやわらかいものばかりにすると、脳に刺激がいかなくなる。

やはり、コリコリ、シャキシャキ、ボリボリ の噛み応えのあるものを

取り入れる。ちゃんと噛むということは脳に刺激を与えてくれるのです。

噛み応えのあるいつもつくるメニューのお気に入りは、

野菜のソテー。人参やれんこん、ピーマンやかぼちゃ、かぶなど、季節の野菜

これをシンプルに、フライパンにオリーブオイルを入れ、少々のガーリックを入れ、

野菜を並べて、良質の塩をふり、両面を焼きます。

白ワインをふってふたをして蒸し焼き(エチュベ)にしても美味しいです。
この時のコツは、あまり蒸しすぎないということです。

必ず食感が残るくらいに仕上げます。
 

 

そして2番目に大切にしていることは、

良質の油を取り入れる。
良質の油は、脳の血流をよくしてくれ、代謝も上げてくれます。

ソテーや揚げ物の油ももちろん、オリーブオイルや菜種油ですが
(サラダ油はぜったい使っちゃダメ!)

サラダには、市販のドレッシングは使わず、亜麻仁油やオリーブオイルや

グレープシードオイルなどと塩をかける。手作りドレッシングもつくります。

そして、ヨーグルト(我が家では豆乳ヨーグルト)にココナッツオイルと
くるみとドライフルーツなどをのせて食べる。

 

ココナッツオイルは、認知症予防にとても効果的
なオイルなんです!

認知機能を上げてくれるので、記憶力改善に役立ちます。
自分自身の予防のためにも一緒にココナッツオイルを食しています。

わたしの料理でココナッツオイルを使うものってけっこうあるのですが、

そのためでもあります。

 

 


まだまだ実践している食はありますので、次回にもどんどんご紹介しますねー!
認知症の方だけでなく、そのご家族や、認知症になりたくない方など

予防食にはもってこいなので、みんなで実践したいですね!



ここでレシピ!
お誕生日パーティやもちろんクリスマスにも活用できます!

ぜひぜひ作ってみてください(#^^#)
 

●認知症改善メニュー①
いろいろな色彩と食感は脳を刺激します。
マリネは浅漬けくらいの方がシャキシャキ感が残っていいでしょう。
お年寄りには漬物感覚で、食べることができるのでgood!


 

【いろいろ根菜マリネのリース風 サラダ】

<材料>4~5人分
【根菜マリネ】
 根菜類   適量
 塩      ふたつまみ
 柚子果汁  大さじ1
 はちみつ  小さじ1
 アマニオイル 小さじ1
【紫芋クリーム】
 紫芋    120g
 豆乳    大さじ2
 塩 ふたつまみ 
 豆乳グルト 15g
 メイプルシロップ 大さじ1
 ココナッツオイル 小さじ2
 レモン汁  小さじ0.5
 五香粉   少々
 かぼちゃの種・クコの実少々
 <作り方>
 ①根菜は、2ミリくらいの厚さで一口大にカットし、塩を
 軽く揉みこむ。しばらくすると水分が出てくるから、
 キッチンペーパーでふき取る。ストック瓶などに入れ、
 そこへ他の材料全て入れて混ぜ、冷蔵庫で保存する。
 ②紫芋クリームをつくる。紫芋は皮つきのまま一口大にカット、レンジでやわらかくなるまで加熱。
③粗熱が取れたら、皮を取り、マッシュし、そこへその他の材料を全て入れよく混ぜる。
④絞り出し袋に③を入れ、皿に円を二重に描く。
 そこへ、根菜のマリネをバランスよく刺していき、かぼちゃの種やクコの実や葉物などで間を埋めていく。
(◎絞り出し袋面倒が場合は、カップやグラスにクリームを入れ、その上からマリネをのせていくとオシャレです)
 

実践している食は、まだまだあります!
これから、認知症改善メニューをまたアップしていきますので、ぜひぜひ作っていただけると嬉しいです♥
 
 
 
 

いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪
 

野菜を食べよう!
食が変われば、心もからだも変わり、世界がハッピーに♡

ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。

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クローバーアンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂クローバー

 

●体質改善ごはんラボ<からだ若返り美食レッスン>

次回のレッスンは、2月
「かけこみバレンタインレッスン」

大切な人に贈りたい身体を気遣う
バレンタインのごちそうレッスン

▼内容:
前菜・メイン・デザートのコース仕立て 4~5品レシピ
季節の食材や栄養価を知ることができるプチセミナーあり
復習用の動画も後日プレゼント!

▼価格:
8000円(税込み)

※前売り制チケットで1レッスンがお安くなるものもございます。(3or5回綴りチケット)
詳しくはこちらをご覧ください☞ハレノヒ食堂 ~体質改善ごはんラボ (thebase.in)

▼レッスン日程:

2020年2月
◉ 3日(水)☞満席(キャンセル待ちができます)
 5日(金)☞満席(キャンセル待ちができます)
 7日(日)☞残席1席
 11日(木)☞残席3席
時間 11:00-14:30

※4日間共に、同じ内容となります。
ご都合の良い日程を1つご選択の上、お申込みください。

▼場所
アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
(中央線「西八王子」駅南口に車でお迎えにあがります。
駐車場は3台まで駐車可。先着順です。あらかじめご予約ください)
詳細は、お申込み確認メールにてお送りいたします。

▼持ち物
エプロン・ハンドタオル・マスク・筆記用具
(フェイスシールドはお貸しできます)

▼お申込み
お申込みはこちらからお願いします。
 ☟☟☟

info@hitokakera-sora.com

※ご希望の日程・お名前・携帯電話番号・ご住所
いらっしゃる方法は、電車かお車かも
お書き添えの上、ご連絡ください。

※1週間を経過してもご連絡のない場合は、
お電話にてご連絡をお願いいたしますm(__)m
 

   _________________ 

▼レッスン動画、アーカイブ取り揃えております!
【レッスン動画】(後日、ご自由に視聴してもらうことができます)
ご購入できます!
動画はこちらより☟☟

https://harenohi5.thebase.in/

こちらはいつでもご自由に何度でもご覧いただくことができます!
   _________________ 


◎「プレーティング(盛付け)マイスター講座(ディプロマつき)」 

▼レッスン日程: 2021年2月14日(日)・28日(日)2日間(※両日ご参加いただける方が対象です。) 

  時間:11:00-14:30 

▼定員:4名限定! 

●詳細・お申込みはこちら:https://ameblo.jp/cassygo/entry-12644211908.html

    _________________ 

 

◎3月より!新講座!!

アンチエイジングの魔術師養成講座
 「アンチエイジング美食コンシェルジュ(ディプロマつき)」
詳細につきましては、準備が出来次第、 ご案内させていただきます!
少しお待ちくださいね。

   _________________ 

 

●レストラン営業は、

2021年より、金曜・日曜のみにさせていただきます。

(記念日などの場合は、ご相談ください)
お時間:12:00-14:30(最長2.5時間)

▼旬のヴィーガン・シェフおまかせコース  6500円
 (お食事前のデトックスドリンク・前菜3品・メイン・デザート

   ・全粒粉パン・季節の体質改善のブレンドハーブティー)

となります。
 

ご予約できる日程は、現在

4月以降となります。

日程はお問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで

   _________________ 


●プライベートシフォンレッスン 
ふわふわしっとりの野菜シフォン♡
「ほうれん草のシフォン1台お持ち帰り+

 

    

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい

アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。

 

アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」

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