こんにちは、花粉症の本格シーズン到来ですね!!


わたしも10年前はひどい花粉症で本当に困っていました。

ティッシュ1箱か、トイレットペーパーを持ち歩くほどです。


ですが、今は、少し鼻がかゆくなるくらいで、もう克服しました。

それは、食に関係していると思います。

「食」とは、人間の身体をつくるものなので、日々の積み重ねが大切です。

もちろん、生活リズムを整える、なども影響しますが、わたしは一番大切なのは食だと思っています。


花粉症を克服するには、まず、免疫力を上げることです。

鼻も目ものども全て、粘膜でできています。

その粘膜をいかに強くするか。

そして、アレルギー体質を改善するということで、腸の中をいかにキレイにするか。

アレルギー体質の方は、腸をキレイにする食材を食べることでかなり改善されるのです。



粘膜を強める食材には


人参・かぼちゃ・大豆製品など があります。


βカロテンは粘膜を作ってくれる栄養素です。

そして、大豆製品なども粘膜を強化してくれます。



腸をキレイにしてくれる食材は


ごぼう・玉ねぎ・キノコ類・さつまいもなど。


発酵食品も免疫力をアップしてくれますので、日本の古来の調味料 味噌・麹・酒粕などもとても効果的ですね。


また、抗酸化作用のあるものを摂るのも有効です。

知られているのが、甜茶やしそなど。またポリフェノールを多量に含んでいるもの、ワインや紅茶など。

わたしは、風邪を引くと、いつもハーブティで治します。

ハーブティは、抗酸化作用が強く、免疫をあげてくれるものなので、お店で花粉症ブレンドなどの商品を購入して毎日飲むのも効果的です。



また、動物性食品 肉などや白いお砂糖を使った甘いものの摂りすぎも花粉症をひどくする原因です。

この時期は、バランス良くお野菜と植物性たんぱく (豆腐や納豆、豆類など)を中心に食事をしてみてください。本当はこの時期に入る前から・・・)



また、わたしは、酒粕スムージーを実践しています。

バナナ・酒粕・人参・小松菜・ヨーグルト・牛乳または豆乳

をジューサーでまわすだけ。

これを飲んでいると免疫が上がっていくのがわかります。

朝、食事の前に摂るのがおススメです。



バランス良く食べる、といっても、食べ過ぎはこの時期、未消化物を増やし毒素が増えて、アレルギーが増すことが考えられますので、腹7分(といってもそれは無理なので8分くらいあせる)くらいにすることも大切です。



食に気をつけて、免疫をアップし、元気にこの時期を過ごしましょうニコニコ


アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 
今日も読んでくれてありがとうございます音譜




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