梅雨明け、急にキタッと思ったら、ほんとに急に暑いですね~~~><
そんな暑さの中、丘の上食堂へ今日いらしていただいた素敵なお客さま。
こちらのかわいらしいみなさんです
お顔出しありがとうございます^^♪
さて、今日のメニュー。
今日は、デトックスがお題。
悪いものや疲れを全部デトックスして、お肌もイキイキしてもらうべく、頑張ってお料理のコースを組み立てましたよ~
「デトックスコース」
前菜 夏野菜のゼリー寄せ
じゃがいものガレット ほうれん草ムース添え
白桃・りんご・キノコのカルパッチョ バルサミコ風味
スープ さつまいもとセロリの雑穀豆乳ポタージュ
自家製 天然酵母・全粒粉の白パン
メイン 枝豆のニョッキ ズッキーニ・ミニトマト・キノコのレモンクリームソース
デザート かぼちゃのクレームブリュレ
甘酒のジェラート
ハーブティ デトックス&免疫力アップのオリジナルブレンド
スティックセニョールというブロッコリーも軽くソテーして添えました。
ターメリックは、デトックス効果が高く、身体を浄化してくれます。
天然酵母&全粒粉の白パンも写真はないのですが、大好評でした~☆
もっと焼いておけばよかった
季節のものを食べるのは理にかなっていますよね~
枝豆も今の季節食べるのにとてもよく、デトックス効果、美肌効果などがあります。
じゃがいもももちろんデトックス効果!カリウム豊富で、ビタミンCも豊富に含んでいるため、こちらも美肌効果。ズッキーニは、カロリーが低く、さらにデトックス効果もあるため、ダイエットにはとてもいいですね。
かぼちゃの旬って、秋~冬って思ってる方が多いのでは?
実は、わたしも最近まで思っていました
でも、旬は、夏!今が旬なのです。
かぼちゃは保存がきくために昔の人々は保存食として食していたんでしょうね~
毎回毎回、メニューにはものすごーーーく悩みますが、今が旬のこのあまーーいかぼちゃを使って、ドリアにするか、前菜にするか・・・でもベタですが、デザートで使ってみました。
ラムを少しきかせたやわらかなブリュレ。
そして、うちの定番の手作り玄米甘酒のジェラート。
飲む点滴と言われる栄養価の高さに、この暑さを乗り切ってもらいたい思いで。
翌日の体調がきっと軽く変わってくれることを祈りながら、美味しく食べてくれることを願いながら、作りました。ご満足いただけたら嬉しいです
四季折々で、食材は変わってきますし、なんといっても食べていただきたいものがいろいろあるので(笑)、ぜひまたお越しいただければ幸いです
今日はわざわざ本当にありがとうございました
今日はみなさんにとってどんな日でしたか?
わたしは素敵な出会いでサイコーな一日でした☆
出会いに感謝
さて、明日は 国立・ギャラリーカフェ・Pupu
さんでのアンチエイジング・ベジ・ランチです~♪
明日のテーマは、暑い夏を乗り切るべく
「スタミナアップ レシピ」 です!
ギャラリーカフェもおしゃれで、アンティークのインテリアがとても素敵な落ち着けるスペースです!
ぜひ、お近くにお立ちよりの方は遊びにいらしてくださいね!