こんにちは、きゃしーです。
ここ最近天気も安定しなくて、気温も上がったり下がったり・・
これじゃ、体調も乱れて免疫力が低下してしまうことも!
ということで、スタミナ作りは食から!!
ほうれん草たっぷりと豆乳を使ったポパイスープを作って滋養強壮しましょう!
ポパイのポタージュ
<材料>
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1 (今回はギーを使用)
豆乳 150cc
水 100cc
昆布だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
<作り方>
①ほうれん草は3センチ長さくらいにカットし、鍋に少量の水を入れ、ウォーターソテーをしておく。
②玉ねぎを薄くスライスし、鍋でバターを熱し、きつね色になるまでじっくり炒める。そこへ①を入れ、水と昆布だしを加え少し熱します。
③②をフードプロセッサーかミキサーで撹拌。
④③を鍋に戻して、豆乳を加え、塩こしょうで調味。ほうれん草の入っている量により、だしや塩こしょうを加減してください。
皿に盛り付ける。
ここから先はお好みで^^
↓
⑤豆腐クリームを作る。水切りした豆腐半分と白みそ大さじ3とオリーブオイル、塩少々をミキサーで撹拌して、ポタージュの上に添える。
ほうれん草と豆腐クリームがとてもよく合います。
ぜひお試しを~^^
ちなみに、一昨日は、だんなさんが夕飯を作ってくれました。高菜チャーハンとスペイン風オムレツ!美味しかった
今日も読んでくれてありがとうございます
おうちレストラン「丘の上食堂」
おうちサロン・ひとかけらの空
info@hitokakera-sora.com
050-3452-2313