こんにちは、きゃしーです。


ここ最近天気も安定しなくて、気温も上がったり下がったり・・

これじゃ、体調も乱れて免疫力が低下してしまうことも!


ということで、スタミナ作りは食から!!

ほうれん草たっぷりと豆乳を使ったポパイスープを作って滋養強壮しましょう!

青くさみもなく美味しくたくさん栄養を取れますよ~
アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 

ポパイのポタージュ


<材料>

ほうれん草  1束

玉ねぎ    1/2個

バター    大さじ1 (今回はギーを使用)

豆乳     150cc

水       100cc 

昆布だし   大さじ1 

塩・こしょう  少々


<作り方>

①ほうれん草は3センチ長さくらいにカットし、鍋に少量の水を入れ、ウォーターソテーをしておく。

②玉ねぎを薄くスライスし、鍋でバターを熱し、きつね色になるまでじっくり炒める。そこへ①を入れ、水と昆布だしを加え少し熱します。

③②をフードプロセッサーかミキサーで撹拌。

④③を鍋に戻して、豆乳を加え、塩こしょうで調味。ほうれん草の入っている量により、だしや塩こしょうを加減してください。

皿に盛り付ける。


ここから先はお好みで^^

⑤豆腐クリームを作る。水切りした豆腐半分と白みそ大さじ3とオリーブオイル、塩少々をミキサーで撹拌して、ポタージュの上に添える。


ほうれん草と豆腐クリームがとてもよく合います。

ぜひお試しを~^^




ちなみに、一昨日は、だんなさんが夕飯を作ってくれました。高菜チャーハンとスペイン風オムレツ!美味しかったキラキラ
アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 





今日も読んでくれてありがとうございます音譜

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