名古屋の二日目は、ホテルのビュッフェの朝食ではじまります。
ホテルの1階にあるレストランで、豆腐と湯葉のレストランなので、豆腐・湯葉などがたくさん!
女性ホルモンとなるイソフラボンがたーーくさんでちょっとごきげんな朝なのでした。
そして、今日は、東京の雑穀エキスパート試験の時に出会った名古屋に住んでる友人と会うことに。
彼女の素敵なご自宅にお邪魔し、彼女にランチのお店に案内してもらいました。
オーガニックのカフェ INUUNIQさんへ。
食べ物は撮り忘れてしまいましたが、オーガニックなものを使った ベジの全部のせ定食のランチ(前菜・カレー・ベジカツなどがのったハンパない量のランチ)をお願いし、お腹がはち切れそうになる
店員さんは、とてもいい方々で、いろんな名古屋のこと教えてくれる
なんか、このフレンドリーな名古屋の方々の雰囲気好きだなあ~
食べ物や音楽の話しなどひとしきりして、またきまーす!ありがとう!!
その後、また名古屋のまちをふらつき、まだお腹すいてないけど、今度は、また紹介してもらったオーガニック・キッチン・陽菜
(ひな)さんへ。
これが、ふるーい一軒家をすごくいい感じにカフェにしているお店で、お隣には洋服&雑貨やさんと2Fにはギャラリーが併設して、またいい雰囲気。
かわいい看板
このエントランスを抜けると・・・
中庭があって
また看板があって
一軒家に入ると、そこはとても落ち着く空間。
頼んだものは、ベジカレー。
あと、ほうじチャイ といちじくのマフィン。
とても和めて素敵なカフェでした。ごちそうさま。
翌日は、また、名古屋の契約農家さんの無農薬野菜を使っているイタリアンレストランへランチに。
名古屋はやっぱり、食に対する意識が高いですね。
覚王山にある AL Fortuna
さんへ。
こちらのお店は、スタイリッシュな感じの今どきの感じのお店が多いです。
2200円のコースから。
ワインも1杯のみながら(笑)
なすのフォカッチャとバジルのフォカッチャ。
トマトソースのニョッキ
そして、これがトマトのティラミス!
ソースもトマトとミントのソースを使って、トマトもあまーーい。
シェフともお話しさせていただき、いろいろ教えていただきました。
ありがとうございました!ご馳走さまでした。
そして、新幹線までに時間があるので、名古屋一美味しいという珈琲のお店へ。
コーヒー カジタ
さん
とてもセンスのある そして丁寧に珈琲を入れ、丁寧に作られたデザートを出してくれるお店。
芳醇で濃厚なビターを注文。
ティラミスをあわせてみました~ アプリコットのソースがのっていて濃厚な中に柑橘のさっぱり感が。
雑誌にもたくさん掲載されていて、とても人気のあるお店のようです。
人みしりのご夫婦二人で営まれているお店は、優しい雰囲気のご夫婦の人柄が出たようなお店でした。
そして、新幹線の時間がきたので、また、こだまでゆっくりと帰ります。
今回の名古屋での出来事やお料理などをゆっくりと思いだしながら。。。
とてもいい経験ができました。
心もお腹もいっぱいです。
料理に関してもとても参考になる部分もあり、いろいろ考えることもできました。
人生にこういう出会いはとても大切だなあ~感じます。
これからも前に前に出ていかなきゃ
今日も読んでいただきありがとうございます。
今日もよい一日を~