こんにちは、きゃしーです。
リクエストいただいていた「かぶの豆乳ポタージュ」のレシピをアップさせていただきます。
かぶは、ジアスターゼやアミラーゼなどの消化酵素を含み、胃腸の調子を整えてくれる働きや、胃腸を温め、スッキリさせてくれます。またビタミンCも多く、デトックス効果もあり、美肌効果にもつながるとても優れた食材です。
ポタージュにすると、とても優しい味わいになります。
素材の味も素直にでるので、素材も吟味して選ぶことも大切です。
かぶの豆乳ポタージュ
<材料>
かぶ 5個
玉ねぎ 1/2個
豆乳 200cc
昆布だし(顆粒) 大さじ1
ローリエ 1枚
<作り方>
①鍋に玉ねぎとかぶを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで弱火でじっくり炒める。
②①にひたひたになるくらい水を入れ、昆布だしとローリエを入れる。
③弱火でじっくりと15分くらい煮込んで甘味を引き出す。
④③の荒熱がとれたら、ミキサーでとろとろにし、鍋に戻す。
⑤加熱して、様子をみながら豆乳を入れていく。この時、沸騰させてしまうと豆乳が分離するので気をつける。
⑥味をみながら、足りなければ塩を入れる。器に盛り、ピンクペッパーやパセリで彩りを。
もっと簡単な方法もあります。
そんなに時間もないけどおもてなし料理にあったかいものを加えたい時に!
まず、このソースを作って、あまったものをポタージュにできる簡単一石二鳥の技!!
簡単かぶのソース
<材料>
かぶ 5個
水 100cc
豆乳 200cc
昆布だし(顆粒) 大さじ1
ローリエ 1枚
<作り方>
①フードプロセッサーにかぶを入れこまかくまわし、鍋に入れる。
②①に水を入れ火にかける。昆布だし・ローリエを入れる。
③②に豆乳を加えていく。
これでかぶの甘さとほどよい辛さがでた美味しいソースが出来上がりです。
これをパスタにかけてもサラダやフライや、もしくは野菜どんぶりを作ったときに上からかけても本当に美味しいですよ~
↓これは、手作りラビオリにかぶのソースをかけたところ。甘さが際立ちとても美味しいです!
ソースとして使って余ったものに、水を足し、お好みで豆乳を足して、かぶのポタージュが出来上がります。
この場合のポタージュは、最初の玉ねぎを入れたものに比べ、かぶの辛みがストレートに出た、かつ優しい味わいのポタージュになります。かぶ本来の味を味わいたいときにぜひ!
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