こんばんは、きゃしーです。
先日、秋田が実家の友人に、秋田銘菓の「さなづら」をいただきました。
さなづら 知ってますか?
たぶん知ってる人はなかなかいないかもしれません。
「のし梅」の山ぶどうバージョンで、山ぶどうのことをさなづらと言うらしいです。
わたしは、この知る人ぞ知るお菓子を物心ついた時から本当に大好きで、
秋田が実家の叔母が持ってきてくれる度に、すごく嬉しかった。
何十年ぶりかに食べる、わたしにとって幼少を思い出すこのお菓子は、
ちょっと濃さが薄くなったのではないかーと思われましたが(経費削減?)、
でも相変わらず美味しかったです~
このお菓子こそ、わたしがワイン好きになる原点だったのかもなあ~なんて思いつつ、
(ミディアムボディのシラー種のちょっと後味甘めなワインに似ていると思うのはわたしだけ?)
ちょっとノスタルジーにふける夕べ・・・
そして、今朝の朝食。
胚芽パンをカリッと焼いてバターを塗って、いちじくソテーしたものをのせ、その上からヨーグルトとはちみつとシナモン。
簡単だけど、けっこうイケます。食欲のない朝にも、ヘルシー朝食!
さあ、明日は、アーユルヴェーダ ビューティレッスンのサロン<1回目・ヘナタトウをやってみよう!>http://ameblo.jp/cassygo/entry-10995892793.html です。
どんな楽しいサロンになるのか楽しみです☆
そして、その翌日は、「MALTA Taro」のボサノバアフタヌーンライブ
http://ameblo.jp/cassygo/entry-10994983725.html です。
サロンについてはまたご報告いたします~