みなさま、こんばんは、きゃしーです!
昨日のアトリエ・キームコラボのカルトナージュ講座のご報告です。
昨日は、ひとかけらの空、初の試み!ママに嬉しい子ども連れオーケーの企画でした~
小さなお子さまがいると、なかなかこういったレッスンに参加できないとのことで、頑張る女性応援企画です!
ママさんたちとかわいいお客さまがお二人、いらっしゃいました。
1階でレッスンしている間、2階でわたしがお子ちゃまたちを遊ばせていました。
元気な2歳の男の子2人です。
わたしも楽しく遊ばせていただきました♪
そして、ママさんたちが束の間お子ちゃまたちと離れて、完成させた作品がこちら。
「折りたたみ式ミラー」です。
とても素敵な作品ができあがりました~
わたしも作りたかったな~
そして、お次は、にぎやかランチタイムです。
今回のオーガニック野菜のヘルシーランチは
前菜 ・ いろいろ夏野菜のバーニャカウダ 2種類のソースで
スープ ・ かぼちゃと雑穀の冷製ポタージュ
メイン ・ もちきびとやまいものベジボール
豆腐ココナッツクリーム
ご飯 ・ コーンとグリンピースのご飯
デザート ・ 山梨白鳳のひんやりゼリー と楊貴妃のライチシャーベット
でした。
これが、オーガニック夏野菜のバーニャカウダ
プチトマトは無農薬自家菜園より。
ラディッシュ、パプリカ、にんじん、コーンは千葉の房総産で減農薬。
大根、セロリ、チンゲン菜は、京都産の有機野菜。
ソースは、サワークリームと味噌のソースと梅肉とはちみつのソース、そして柚子味噌のソースを作ってみました。美味しいお顔♪
ポーズを決めてパチリ。
そして、こちらが山梨県産の完熟した白鳳のゼリーとライチです。
どちらもシャーベット状にして、半解凍くらいが一番美味しいのです~
お子ちゃまにもママにも大好評でした。
今回のお子ちゃま二人は、野菜が大好きのようで、パワフルに食べ尽くすんじゃないかって勢いで食べてくれて嬉しかったです!「おいしい、おいしい~」と何度も言ってくれました♪
子供たちの世話をしているママたちを見ていると、一人の命を育むってことが本当に大変なことが分かります。
ママって強くて素敵だな~
でもたまには息抜きが必要だから、また遊びにきてくださいね~
暑い中、わざわざお越しくださって本当にありがとうございました!
今回の講師・アトリエ・キームのまいこ先生のブログ↓↓(素敵な写真たちがいっぱいです)
アトリエ・キームHP↓↓