こんばんは、きゃしーです
昨夜は、友人の酒蔵からいただいた酒粕で
「酒粕ハンバーグ」を作りました
酒粕をハンバーグに入れることで、ハンバーグの仕上がりがやわらかくふっくら仕上がります
そして、お肌もふっくら美肌効果なので、女性には嬉しいおかずですね~
ぜひ、ハンバーグを作るなら、酒粕ハンバーグを試してみてくださいね~
ちなみに、我が家では玄米菜食から、お肉を週に何回かはバランスよく食べるようになりました
菜食だけだと、お豆や豆腐でたんぱく質を取っているにしても、やはり、ここぞという力が出なかったり、豆類のたんぱく質は消化が遅いので、胃腸が弱ったときに吸収が悪くなるなど、いろいろあるので、やはり、いろんなものをバランスよく食べることが必要なんだということに行き着きました
好き嫌いは言わず、どんなものでも美味しく有り難く食べたいものですよね
「酒粕ハンバーグ」
〈材料〉
ひき肉 150g
玉ねぎ 小玉1個
酒粕 100g
牛乳 50cc
豆腐 1/2丁
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
パン粉 2/3カップ
塩胡椒 適量
柚子の皮 少量
好みで、五香粉を5ふりくらい
〈作り方〉
①玉ねぎをみじんにし、飴色に炒める。少し冷ます。
②プロセッサーに、酒粕と牛乳を入れて細かくする。
③柚子の皮をみじんにしておく。
④ボールに①と②とひき肉、卵を加え、手でこねる。
⑤④にパン粉を半分くらいずつ入れ混ぜ、まだ柔らかいようなら、少し足してこねる。③の柚子の皮を加える。
⑥好みの大きさにわけ、丸めて、空気抜きをして成形する。
⑦フライパンを強火で熱し、片面を焼き、キツネ色になったら、弱火にしてひっくり返して、ふたをする。⑧3分くらい焼いてキツネ色になったら出来上がり。
好みで、おろしポン酢やデミグラスソースをかけて召し上がれ~
さぁ、今夜は、引き続き酒粕レシピシリーズで、「酒粕シチュー」を作る予定です
お仕事で、疲れた頭とからだには栄養ある毎日の食事を
昨夜は、友人の酒蔵からいただいた酒粕で
「酒粕ハンバーグ」を作りました
酒粕をハンバーグに入れることで、ハンバーグの仕上がりがやわらかくふっくら仕上がります
そして、お肌もふっくら美肌効果なので、女性には嬉しいおかずですね~
ぜひ、ハンバーグを作るなら、酒粕ハンバーグを試してみてくださいね~
ちなみに、我が家では玄米菜食から、お肉を週に何回かはバランスよく食べるようになりました
菜食だけだと、お豆や豆腐でたんぱく質を取っているにしても、やはり、ここぞという力が出なかったり、豆類のたんぱく質は消化が遅いので、胃腸が弱ったときに吸収が悪くなるなど、いろいろあるので、やはり、いろんなものをバランスよく食べることが必要なんだということに行き着きました
好き嫌いは言わず、どんなものでも美味しく有り難く食べたいものですよね
「酒粕ハンバーグ」
〈材料〉
ひき肉 150g
玉ねぎ 小玉1個
酒粕 100g
牛乳 50cc
豆腐 1/2丁
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
パン粉 2/3カップ
塩胡椒 適量
柚子の皮 少量
好みで、五香粉を5ふりくらい
〈作り方〉
①玉ねぎをみじんにし、飴色に炒める。少し冷ます。
②プロセッサーに、酒粕と牛乳を入れて細かくする。
③柚子の皮をみじんにしておく。
④ボールに①と②とひき肉、卵を加え、手でこねる。
⑤④にパン粉を半分くらいずつ入れ混ぜ、まだ柔らかいようなら、少し足してこねる。③の柚子の皮を加える。
⑥好みの大きさにわけ、丸めて、空気抜きをして成形する。
⑦フライパンを強火で熱し、片面を焼き、キツネ色になったら、弱火にしてひっくり返して、ふたをする。⑧3分くらい焼いてキツネ色になったら出来上がり。
好みで、おろしポン酢やデミグラスソースをかけて召し上がれ~
さぁ、今夜は、引き続き酒粕レシピシリーズで、「酒粕シチュー」を作る予定です
お仕事で、疲れた頭とからだには栄養ある毎日の食事を