昨日は、我が家の庭にウッドデッキが出来た完成記念(。≧∇≦。)やったぁ
なので、作業したあとは、うちの近くにある おふろの王様に行ってきました岩盤浴も5種類あるし、もちろん露天もあるしサイコーに癒されます
というわけで、昨夜のご飯は、健康ランド定番の休憩処で食べたので、一昨日の晩ごはんを
一昨日は、
山芋と空豆のおやき
キャベツの白ワインソテー クミン風味
自家栽培いろいろスプラウトとミョウガのサラダ
和風ドレッシング
わらびとあおさの炊き込みご飯
でした。
その中で、おやきをご紹介します
すごく簡単でもちもちして美味しいですよ~
▼山芋と空豆のおやき
1. 空豆を一握りゆでておく
2. 山芋または大和芋を半分、そのまた1/3を5ミリ角に切り、残ったものをすりおろす。
3. 人参1/4をスライサーまたは皮剥き機で薄くスライスする。
4. ボールに上記の材料を全て入れ、めんつゆを大さじ2入れ、よく混ぜる。
5. フライパンに油をしき、4を食べやすい大きさに流し入れ、中火で焼く。片面キツネ色になったら、裏返し、もう片面も同じように焼く。
6. いい色に焼けたら、最後にごま油を少々かけて熱してから火を止める。
山芋の角切りを入れることで、シャキシャキした食感を楽しめます
これを、ポン酢でいただきます。
上に、ミョウガやしその薬味をのせて食べるとさわやかですよ
ぜひお試しください