昨日は、パニール(ソフトなカッテージのようなチーズ)を作りました。
これをカレーに入れたり、野菜の上にのせてオーブンで焼いたりするとすごく美味しいのです。イチゴの上にのせて、ハチミツをかけても美味!
作り方は、ちょ~簡単!
①牛乳1リットルを鍋で温める。
②沸騰したら、ヨーグルト半カップを入れてまぜる。
③再び沸騰したら、レモン1個をしぼり、かきまぜ過ぎずに軽くまぜて5分ほど弱火で煮る。
④ボールの上にざるを置きその上にガーゼをかけ、③をそこに流す。
⑤④のガーゼに残った固形のものをしばって吊しておく。こんな感じ↓
ボールに残った液体は、そこに人参すり下ろしを入れて塩胡椒で調味すれば、サワーキャロットスープの出来上がり!
昨日の晩ご飯です
昨日は、スペインの赤ワインを買ったので、ワインと一緒に最初はつまみから、後で、丼&スープです。
つまみ↓
かぼちゃとピーマンのソテー アンチョビソースあえ
スモークチーズ、ホワイトアスパラ、パイナップルのピンクペッパーのせ
ご飯↓
豆腐とアボカドとトマトの丼(玄米ご飯)
人参と絹さやのサワースープ
そして、明日のだんなさまのお弁当。朝は苦手なので、いつも夜作っておきます
先日、畑に種まきした芽が出てきました
毎日少しづつ成長する様がかわいい
収穫できる日が楽しみです