おはようございます♪

今日の夜は年内最後の日本酒会
晩御飯作らんでええと思うだけで
テンションあがる🙌✨
持って行く日本酒はこの2本にしよかな?🤔画像お借りしました


どっちも大好きなやつ🍶
楽しみ♪♪♪


うちの旦那
モンゴイカ大好きなんやけど
ずっとモンゴイカと思ってたけど
モンゴウイカと言う事を最近知ったw
あんまりモンゴイカって売られてないんよね

買い物行ったら
モンゴイカ1700円→1000円に
実は前日もこれ見てて1700円は買えやんと却下した
1000円なら…と徹夜で頑張ったご褒美に買ってあげた

そんな日の晩御飯
炊き込みご飯はいつもこれ
味付けはハウスのおでんの素を
1袋入れるだけ

松山あげは必須
なるべく洗い物増やしたくないからこの切り方でw
あっ、松山あげ変わった?と思う人居らんかな?
なんか前回の炊き込み作った時もあげの厚みが薄くて、あれ?って思って、今回は厚みは普通やったけど何か違う気がしたんやけど🤔メーカーに電話して聞いてみやなあかん

しじみの味噌汁


松山あげのせい?
昔より味落ちた気がするw
とことん松山あげのせいにするw

モンゴイカの足はソテーして
これが刺身より美味しかったと言うw

今日のお弁当は
もちろん残りもんばっか
炊き込みご飯としじみ味噌汁

今、松山あげさんに
電話して聞いたら
作り方とかは全く変わってないらしい!でも大豆の関係で厚みが薄かった時期があったらしい!やっぱりw
大豆で多少の味の変化あるんかな
まぁ~変わってなくて良かった
モヤモヤがスッキリ
松山あげ信者なんでまた買いますけどw


華金q(*・ω・*)pファイト!