雨ですなー。
朝ごはんのようなお昼ごはんを作って食べて、
(チキンとほうれん草のトマトパスタ)
たまりにたまった洗濯物を二回も洗い、
コンロの油汚れをガリガリやって、
気付けばもうこんな時間です。
卒業式バンドの練習に出かけていた夫、
帰って来るなり、
「チョコレートケーキが食べたい~」
クリームがないからケーキは無理だけど
お家にある材料でチョコレートお菓子を作ってみました。
チョコレートスコーン
材料(本来のレシピ)
牛乳 50g
インスタントコーヒー 適量
サラダ油 大さじ2
板チョコ 一枚
ホットケーキミックス
一袋 200g
うちにあったミックスは150gだったので、
たまたま余ってた粉ココアを足して
かさまししました。
でもココアも20gしかなかったけど
(笑)
で、ホットケーキミックスに
インスタントコーヒーと牛乳を混ぜるのだけど、
インスタントコーヒーがなかったから、
カプセルタイプの液体コーヒーを入れました。
牛乳は注ぐときにドバッと出たので(笑)
実際65gくらい入ったけど、
まぁ、気にしない~。
そしてサラダ油も少ーし少なめに。
大さじ1.5くらいにしました。
それをさっくり適当混ぜ。
板チョコも冷蔵庫に半分てか1/3くらいしかなかったのですが、
大きめにパキパキ割っていれました。
で、それを平たく伸ばして
カット分けする、のですが、
面倒なので(笑)
適当に六等分くらいにシートに並べて
予熱しておいたオーブンで
13分焼いて出来上がりー!
…ここまで書いて、
私が料理下手なわけがよくわかりました。
全然レシピに沿ってないね(笑)
でもちょっとカリカリの
サクサクスコーンが出来ました!
でか!
適当に割ったチョコがカリッとしてて美味しい~!
あれだけ適当に作ってもできた!
夫は焼き立て食べてたけど、
それも美味しかったみたいです。
私くらいレシピに沿わずとも出来たので
お菓子苦手なひとでもトライしてみてください◎
iPhoneからの投稿
朝ごはんのようなお昼ごはんを作って食べて、
(チキンとほうれん草のトマトパスタ)
たまりにたまった洗濯物を二回も洗い、
コンロの油汚れをガリガリやって、
気付けばもうこんな時間です。
卒業式バンドの練習に出かけていた夫、
帰って来るなり、
「チョコレートケーキが食べたい~」
クリームがないからケーキは無理だけど
お家にある材料でチョコレートお菓子を作ってみました。
チョコレートスコーン
材料(本来のレシピ)
牛乳 50g
インスタントコーヒー 適量
サラダ油 大さじ2
板チョコ 一枚
ホットケーキミックス
一袋 200g
うちにあったミックスは150gだったので、
たまたま余ってた粉ココアを足して
かさまししました。
でもココアも20gしかなかったけど
(笑)
で、ホットケーキミックスに
インスタントコーヒーと牛乳を混ぜるのだけど、
インスタントコーヒーがなかったから、
カプセルタイプの液体コーヒーを入れました。
牛乳は注ぐときにドバッと出たので(笑)
実際65gくらい入ったけど、
まぁ、気にしない~。
そしてサラダ油も少ーし少なめに。
大さじ1.5くらいにしました。
それをさっくり適当混ぜ。
板チョコも冷蔵庫に半分てか1/3くらいしかなかったのですが、
大きめにパキパキ割っていれました。
で、それを平たく伸ばして
カット分けする、のですが、
面倒なので(笑)
適当に六等分くらいにシートに並べて
予熱しておいたオーブンで
13分焼いて出来上がりー!
…ここまで書いて、
私が料理下手なわけがよくわかりました。
全然レシピに沿ってないね(笑)
でもちょっとカリカリの
サクサクスコーンが出来ました!
でか!
適当に割ったチョコがカリッとしてて美味しい~!
あれだけ適当に作ってもできた!
夫は焼き立て食べてたけど、
それも美味しかったみたいです。
私くらいレシピに沿わずとも出来たので
お菓子苦手なひとでもトライしてみてください◎
iPhoneからの投稿