こんにちはトパーズです(*'ω'*)
早くも二月が終わりますね(゚Д゚;)
今日は水曜日💛なので薬膳食材!
むくみに最適食材を
ご紹介します!
皆さんはハマグリ好きですか?
私は地元が豊富にハマグリが獲れる地域なので
昔から馴染みのある食材です。
カレーすら肉ではなくハマグリでしたし(笑)
ハマグリは主にカリウムが豊富なことで
知られていますよね💛
ハマグリは、体内に入った毒素を
排出する助けをしてくれます。
つまり、
いらないものをドバーと出す
お手伝いをしてくれる
ということ!
それだけではなく、
のどの渇きを潤してくれたり
咳を緩和してくれたりもします。
他にも貧血予防に効果的な
鉄分と、赤血球の生成に役立つ
ビタミンB12や葉酸も多く含みます。
肝機能を高めてくれるので
二日酔いや糖尿病の方にもおすすめ💛
せっかくなので
選び方と保存方法を
紹介しておきますね(^◇^)
【ハマグリの選び方】
◇口がしっかり閉じている
◇殻につやがある
◇ほどほどの大きさで重みがある
【保存方法】
・殻つきは塩水につける
・むき身は水気を切って
酒を振ってから冷蔵庫へ
来月初めはひな祭りなので
ぜひ一品、ハマグリ料理を食べましょう(*'▽')