こんにちはトパーズです(*'ω'*)

 

ニュースで

「日、一日と春に近づいています」

と言ってましたが、夜の冷え込みは

相変わらずな気がしてなりません(笑)

 

さて、今日は生姜の正しい使い方について

お伝えします💛

 

 

みなさんは、生姜好きですか?

私は大好きです(^◇^)

 

料理やドリンクなど

用途がたくさんあるので

我が家では常備しております。

 

そんな万能な生姜。

 

実は使い方によっては


カラダを温めることも冷やすこともする


って知ってましたか?

 

使い方を違えると、

 

寒いのに更にカラダを冷やしたり

逆に暑いのに更に温めたり

してしまいます💦

 

そんな間違った使い方をしないように、

今日は正しい利用方法をお伝えしますね('◇')ゞ

 

 

生姜の主成分はジンゲロール

でも、よく知られているのは

ショウガオールでしょう。

 

ジンゲロールとは辛み成分です。


生の生姜は、ジンゲロールがほとんどで

ショウガオールはほぼ含まれていません。

 

でも、

 

世の女性が欲しがっているのは

カラダを温めるショウガオール。

 

実はこの子、


加熱or乾燥しないと出現しない


んです!

 

ショウガオールとは、


ジンゲロールを加熱または乾燥させることで

その一部が変化したもの


のことなんです(゚Д゚;)

 

なので、

ただ磨り潰したり輪切りにしただけの生姜を

紅茶にぶち込んでもダメ!

 

一瞬は暖かく感じたとしても

汗によってむしろカラダが冷えて

しまいます。

 

 

カラダを温める作用を欲している時は

生姜を一度加熱する。

 

もしくはジンジャーパウダーなど

すでに乾燥しているものを使用することが

必須です(*'ω'*)

 

特に冷え性の方は、

加熱か乾燥したものをおススメします。

 

 

 

【おすすめ生姜ドリンク】

・はちみつ お好み

・ジンジャーパウダー お好み

・レモン汁 お好み

 

マグカップに上記の材料を入れ、お湯を注ぐ

※お好みではちみつをゆず茶に変えてもOK!

 

 

 

 

まだまだ寒い毎日。

一日いっぱいの生姜ドリンクを飲んで

寒さを乗り切りましょう💛

 

 

ちなみにジンゲーロールには

免疫力を高める効果があります。

 

風邪で熱が高い時やつわりの時などに

摂取すると良いですよ(*´Д`)