モニター当選、嬉しいです!
ありがとうございます爆笑
すごく食べてみたかった
甲佐うなぎのモニターです。



しかし責任も重大。
高級な甲佐うなぎを使ってアレンジ料理を作らなければなりません。
緊張するなぁ。

まずは、
秋野菜と鰻のマリネを作ってみましょう。

タマネギは水でさらしてから
ペーパータオルでよく水をきる。

茄子とカボチャは素揚げにし、

ニンジン・パプリカの千切りと鰻
全ての材料をマリネ。

鰻は予めグリルで焼き、香ばしさを出しました。

マリネ液は、
白ワインビネガー
エキストラバージンオリーブオイル、
岩塩。

タコと鰻もマリネしてみました。

鰻のこってり感と、マリネのさっぱり感が絶妙にマッチ。
想像以上に美味しく出来ました。

そして旦那考案の
クルミとクコの実と鰻の飴煮。
栗も入れてみました。

最後に鰻と合えて出来上がり。
甘~い栗とクルミがほっくりして
これまた鰻と合いますよ。

マリネも飴煮も
蓮華に入れてみました。



 
次に作るのは
鰻の揚げ出汁。
大和芋すりおろしと、手で崩した木綿豆腐をよく混ぜ合わせてから
微塵切りにした椎茸も混ぜ合わせる。

油をたっぷり敷いたフライパンで焼き
上に鰻を乗せてから、
ひっくり返して焼く。
お出汁をかけて完成。

海苔を散らすと、一層香りが良くなり
美味しく頂けます。

山芋に鰻が絡み合って、とても食感が良いのと
お出汁でサラサラいけるので、いくらでも食べられそうです。

最後は鰻の二層茶碗蒸し
上が和風ゼリー、下が通常の茶碗蒸し
勿論、どちらの層にも鰻が隠れています。
二通りの鰻が食べられる、
楽しい1品です。



鰻丼もいいけど、ホントは食べ方色々有るんですね。
ただ、お高いからあんまり冒険出来ないだけなんですよね。

今回は普段出来ないような大冒険が出来て、とっても楽しかったです。

しかも、鰻はふっくらしっかりした身で最高です。


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