久しぶりのラーメンレポート。
てか、いつもならTwitterで紹介するんだけど、
今日はなんとなくこっちで。
福島県郡山にある、
「くさび」というラーメン屋さんにお邪魔しました。
「炊き出し豚骨」という見出しに惹かれたんだけど、
何てことはないギッシュ系の背油ラーメン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/20/casheco/65/ff/j/o0800080013295231539.jpg?caw=800)
※上部の透明部分は全部油
グルタミンが溢れてるラーメンだから、
間違いなく美味しいんだけど、
これ系って、お店側がどう工夫しようとも、
基本同じような味になっちゃうんですよね。
味の素をかけると、
どれも似たような味になるのと一緒。
このギッシュ系ラーメンは数年前に東京でも大流行して、
もちろん今でもあったりするけど、
以前ほどの人気は感じません。
コアなファンが根強く通ってるイメージ。
あと、呑んだあとに食べると、
美味しさが増すラーメンですから、
深夜枠のギッシュ系は廃れることがないかもしれない。
アルコールで失われた酵素を、
速やかに補充するのがギッシュ系の得意技ですからね。
嫌でも身体が欲する中毒性物質。
あ、文句しきりに聞こえますが、
このお店、美味しかったですよ!
カウンターもボックスも満席♪
家族連れのパパさんからも、
「ここうまいぞ~」って聞こえてきました。
その光景が、
一昔前の東京のソレと酷似していて、
ノスタルジックな感傷に浸ってしまって。
ここもいつか、
こうなって、そうなって、ああなるのかなぁ、
みたいな?
東京では、
そのあとに到来した魚介系ブームでさえ、
現在では廃れ気味。
あくまでも「美味しい」んだけど、
「飽き」が来るんですよね。
えこはケンタッキーを、
4年に一回くらいしか食べません。
嫌いだからではなく、
好きだけど飽きてるから。
その美味しさを思い出して、
期待を込めてひとかじりしても、
「飽き」を直ぐさま思い出して、再び封印される。
なんでもそうだけど、
「飽きられるとお仕舞い」ってのは、
全てに共通するのかもしれないね。
食べ物の最上級の褒め言葉は「美味しい」ではなく、
「飽きが来ない」
なんじゃないかと、
気付かされた福島の夜でした♪
スマホからなので、
文章おかしくても気にしないでね。
てか、いつもならTwitterで紹介するんだけど、
今日はなんとなくこっちで。
福島県郡山にある、
「くさび」というラーメン屋さんにお邪魔しました。
「炊き出し豚骨」という見出しに惹かれたんだけど、
何てことはないギッシュ系の背油ラーメン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/20/casheco/65/ff/j/o0800080013295231539.jpg?caw=800)
※上部の透明部分は全部油
グルタミンが溢れてるラーメンだから、
間違いなく美味しいんだけど、
これ系って、お店側がどう工夫しようとも、
基本同じような味になっちゃうんですよね。
味の素をかけると、
どれも似たような味になるのと一緒。
このギッシュ系ラーメンは数年前に東京でも大流行して、
もちろん今でもあったりするけど、
以前ほどの人気は感じません。
コアなファンが根強く通ってるイメージ。
あと、呑んだあとに食べると、
美味しさが増すラーメンですから、
深夜枠のギッシュ系は廃れることがないかもしれない。
アルコールで失われた酵素を、
速やかに補充するのがギッシュ系の得意技ですからね。
嫌でも身体が欲する中毒性物質。
あ、文句しきりに聞こえますが、
このお店、美味しかったですよ!
カウンターもボックスも満席♪
家族連れのパパさんからも、
「ここうまいぞ~」って聞こえてきました。
その光景が、
一昔前の東京のソレと酷似していて、
ノスタルジックな感傷に浸ってしまって。
ここもいつか、
こうなって、そうなって、ああなるのかなぁ、
みたいな?
東京では、
そのあとに到来した魚介系ブームでさえ、
現在では廃れ気味。
あくまでも「美味しい」んだけど、
「飽き」が来るんですよね。
えこはケンタッキーを、
4年に一回くらいしか食べません。
嫌いだからではなく、
好きだけど飽きてるから。
その美味しさを思い出して、
期待を込めてひとかじりしても、
「飽き」を直ぐさま思い出して、再び封印される。
なんでもそうだけど、
「飽きられるとお仕舞い」ってのは、
全てに共通するのかもしれないね。
食べ物の最上級の褒め言葉は「美味しい」ではなく、
「飽きが来ない」
なんじゃないかと、
気付かされた福島の夜でした♪
スマホからなので、
文章おかしくても気にしないでね。