2020の上海蟹。
2回目は、高級上海蟹〜
セントレジス香港の潤 RUNへ
おしゃれ番長と一緒に
「蟹をホジホジするのは面倒なので、それじゃない系で〜」とのリクエスト
こちらに決めました
潤は、11月中頃、いい上海蟹が手に入らなくなった瞬間に
上海蟹のメニューはなくなるというシェフのこだわりがあり。。。
急遽、11月上旬に予約変更をして伺いました
セントレジス香港の朝食レストランでもある潤。
朝昼晩、それぞれの表情が違っているのは感心します
お酒類も準備万端
勢揃い〜
YOUNG MASTER X ST.REGIS HONG KONG
TWO CITIES というのは、NYと香港の2都市を意味するそうです。
確か、岩茶。確か、水仙。
ポットのお茶は、最後まで切れることなく、いい状態でした
サービス、本当に行き届いていて気持ちがいいです。
このカシューナッツ、大好きです
まずは、お目当の上海蟹メニューから〜
蟹粉焼餅 Chinese Pancakes, hairy crab roe
盛り付けがヤバババババ!!
素晴らしすぎます
この葉っぱ。。。葉っぱに見えますが、ジャガイモの味!!
食べられるの!! 美味しいの〜
中には、こんなに贅沢な蟹粉〜
「きゃあ〜 美味しい〜」と2人で感激しました
お次は、点心です
こちらも、盛り付けが素敵でした
点心って、1セイロに大抵3個ずつ入っていることが多いのですが、
2個ずつでオーダー。
そうしたら、↓こんな風に1人ずつ小さいセイロに入ってサービスされました〜
さすがなプレートでした
お皿の左には、大好きなエビ春巻き
朝食でもいただけるのですが、やっぱりビールとの相性バツグンです
セイロの中には。。。
steamed crab meat dumping, vegetables, salmon roe
見た目も美しく、お味ももちろん美味しい〜
セイロの下段には。。。
Steaamed scallop dumpling, asparagus
こちらも美味しかったです〜
2、3個食べたかった〜
見た目もお味も素晴らしく、大満足の点心でした
さすが、ミシュラン星付きですね。
さて、またまた上海蟹のメニューから
Stuffed crab shell, hairy crab roe
こちら、とーっても前評判がよく、お店の方にオススメもされる一品
オープン〜
蟹の甲羅を器にしてたっぷりのこちらです〜サイズは、とーっても小さいです
1人1個。。。できれば2個食べたかったです〜
奥のスポイトには、黒酢
小さな蟹は、食べられるそうですが「オススメはしません!」といつも言われます
予約は必須です
きゃあ〜
見て見て〜
蟹の身、たっぷり
味噌もたっぷり〜
かなり濃厚
2個食べたくなる美味しさですが、2個食べたら、鼻血がでそうです
点心を追加
ハーガオ
朝食のお粥セットの中のハーガオとは、ものが違うそうです。
確かに、エビも皮も違いました。
ランチの方が断然美味しいです
締めの桜海老とカラスミのチャーハン
本当は、上海蟹おにぎりを食べたかったのですが、
お腹の具合を見ながら最後にオーダーしたら。。。
売り切れ〜
上海蟹おにぎりは、来年の楽しみにしておいて。。。
以前、夜ご飯でいただいたこちらをシェアしました
美味しかったでーす。
デザートは、グアバ クリーム。
こちらも相変わらず美味しい
器も素敵
そういえば。食器の蓋をとってくれているのは、スタッフさんです!
写真撮りたいオーラだしまくっていたようで?lol
この状態でしばらく止まってくださっていました
おまけのデザート、いただきました
蟹は、身体を冷やすので、紹興酒を一緒に飲むようにしていますが、
潤には、紹興酒がありません。置いていないそうです。
なので、ワインをいただきました
帰り際、個室を見せていただきました。
個室も素敵でした〜
現在、ランチタイムが長くなっているようです。
ラストオーダー 16:30
18時以降レストランで飲食ができない期間の対策のようなので、
営業時間は、要チェックですね。
普段予約が取りづらいレストランですが、時間を少しずらして行けば空いてそう