3月。桜の予報がそろそろ話題になっている頃、ご存知、
花園飯店/ホテルオークラ山里のカルチャーサロンに伺いました
お料理教室です
お花見弁当を教えていただき、お持ち帰りをさせていただきました
ずっと花園飯店のカルチャーサロンはチェックをしていましたが、
いつも日程が合わなくて、行けていなかったのでとても楽しみにしていました
お友達を誘って、早々に予約を入れて伺いました〜
日本の山里さんのお料理教室などもよくHPで拝見していたのですが、
いろんな意味で上海は気楽に行けました〜
お持ち帰り用のお重、エプロン、テキスト
東京のホテルオークラ山里から駐在されている料理長が
教えてくださいました!!
基本的には、デモです。
うん。確かにその方が嬉しいかも。
テキストに添って説明をしながらのデモでは、「へえ〜」
がいっぱいでした!!
生徒は、20名弱だったかな。
当たり前ですが、ほぼ中国の方。
すごいかぶりつきでした。
もちろんそれはいいのですが。。。
香水プンプンの人。。。お出汁の香りが。。。
スマホで動画撮影を至近距離でするから、料理長の手元が全く見えない。。。
ど真ん前にいるのに、立ったまま。。。座ってくださーい!!
会場のお座敷には靴を脱いで上がったのですが、お化粧室に行く際に
履けるように土間に置いてあったスリッパで畳の上を歩いている人。。。
とまあ、予想通りといえばそうかもしれませんが。。。心中
気を取り直して、料理長のお話に集中!!
かなりの品数のお料理のデモの後、お店の方で準備してくださった
お料理をブッフェのように自分のお重に詰めて行きます。
全てのお料理の写真は撮れていませんが、撮れたものだけ。。。
しかも、ほとんどお友達が撮ってくれたものです
(Mちゃん、ありがと)
子持ち烏賊 照り焼き
海老芝煮
桜稲荷寿司
玉子焼き
奥には、浅利時雨煮や鶏唐揚げ、蟹香り揚げ、タラの芽の天ぷらなどなど。
銀鱈西京焼き
鮭榎巻き バター焼き
蟹香り揚げ
お結び
南瓜
管牛蒡
鯛の子時雨煮
桜人参、奥には、桜長芋
お結びと太巻き寿司
これらを料理長がお重に詰めて。。。
出来上がり〜
料理長は、数を間違えて巻き寿司を少なく詰めています。
↓ こちら、私がぎゅうぎゅうに詰めたもの
もうね、ぎゅうぎゅうに詰めてお持ち帰りさせていただきました!
めちゃくちゃ重かった
多めに量を作っているので、入れば入れちゃってくださーい!!と言われたので、
遠慮なく〜
お座敷の照明がかなり黄色かったので、お家でも撮りました。
まあ、さほど変わらないけれど
時間があれば、実習してもok!だったので、させていただきました!
ちなみに、こちらは。。。もちろん料理長作です
お持ち帰りすると、とにかく、夫が大喜び!!
(もっと行って〜と言っておりましたの。喜んでー!)
その日の夜ごはんで、ペロリといただきました!
私は、日本酒を出してきて。。。本当に美味しかったです!!
材料も、やはりそこら辺に売っているものとは違いますね。
そして、仕事が細かい! 流石でした!!
こちらのお花見弁当、山里でお持ち帰りで4月15日まで販売されています。
お一人用なので、私の詰めたお弁当ほどぎゅうぎゅうではないと思います
料理長自らご指導いただける素晴らしいサロンだったので、また行きたい!!
願いが叶って、プライベートで開いていただけることになりました!!
めちゃくちゃ楽しみ〜
次回のサロンにつづく。。。
























