昨日、いつもどおり kate and kimiでいろいろオーダー。
オーダーしたかったラズベリーもブラックベリーも欠品でした
ブルーベリーだけでもミントと合わせれば、いい感じになりますが、
ちょっと赤が欲しかったので、夜中にごそごそと冷凍してあったラズベリーを
出してきて、クックパッドでラズベリーのコンフィチュールのレシピをさ~っとチェック。
拝見したレシピは、ラズベリーとグラニュー糖の分量が同じか少なくても半量。
酸味が必要だったので、思い切ってお砂糖の分量を少なくして作りました。
結構いい感じに出来上がりました~。
ちょうどラズベリーのジャムの空き瓶がありました☆
市販のジャムに比べると赤がきれい
200gのラズベリーに70gのグラニュー糖とレモン汁大1ぐらい。
それでこの分量ができあがりました。
あ!あとは、いちごのリキュール(ブルゴーニュ産)を少々。
これをいれたら、ちょっと高級なお味になったような気がします。
今日のティータイム☆
ラム酒の香り立つサバランと一緒に☆
上海で買うラズベリーって、すぐに食べないとすぐに悪くなってしまうので、
食べきれない時は冷凍にして、ヨーグルトに入れたり、スムージーにして
いましたが、結構コンフィチュールにするのも、いいかもです