南の島からのお届けもの。
今年も運よく、いただきました。
すでに箱から漂うトロピカルな甘い香り
果実にぴったり寄り添う可愛らしい葉っぱ
ナイフを入れた瞬間から瑞々しい果実は
芯までかぶりつけそうなほど。
「パイナップルの芯は冷茶にできるかしら?」
とご質問いただきまして、
早速、日本茶とフルーツを漬け込んだ冷茶
名付けて”日本茶サングリア”を作ってみることに。
どの日本茶と合わせようかしらと、
香ばしさが一段と強い、茶の茎の部分が含まれる
”棒ほうじ茶”とあわせてみました。
漬け込みはじめて 6時間。
透き通るべっ甲色の水色(スイショク)
チョコレートを思わせる甘い香り。
香ばしいほうじ茶の香りは”ピラジン”という成分で
このほっこりとする香りに
芯でもしっかりと香る
パイナップルの甘い香りが重なります。
さらに漬け込むこと12時間。
果実と茶が馴染んで、すっきりとした味わいながら
深みを増した香ばしい香り。
そしてトロピカルな風味が後からやってきます。
時間と共に変化する水色と風味を堪能するのも
”日本茶サングリア”の醍醐味。
是非お試しください。
~日本茶サングリアの作り方
・水 400cc 茶葉 4g 果実適量
・漬け込み時間 3時間~
・冷蔵庫保管で、2日以内にお飲みください。
ほっこりお茶時間のすゝめ
日本茶ソムリエ casa rana