どうもてんちょです
みなさん包丁ってどのくらいのペースで研いでますか
まあ切れなくなったら研ぐって方がほとんどでしょうね。
で、ちょうどわたくしも前回の「にんにくツール情報」をお届けした際に、その時に使った包丁の切れ味にいささかストレスを感じたので、カーサの研ぎ器を使って再生を試みてみました。
(過去の記事→★『ガーリックピーラーとにんにくつぶしで手を汚さず簡単おろしにんにく!』
)
包丁研ぎ器 108円
最初発売された時は「マジで100円!?」って感じでしたが今では定番商品です。
まず研ぐ前にトマトで切れ味を確認
トマトぐらいだったら割りとすんなり切れましたが、薄皮が若干残りました。
やっぱコイツ切れないです・・
ここで研ぎ器の登場。
ギコギコと説明書どおり10回ほど研ぎます
さあ切れるようになったか?
お、ちょっと軽くなったぞ!
うん、確実に切りやすくなりました
刃先だけでスパッとは!、いかないな流石に・・
感覚で言うと切れ味レベル2のところが5くらいに上がった程度。
レベル10にするにはきちんと砥石使わないとダメですね
でも逆に考えるとたった10秒でレベルを3つも上げてくれるんですから、買って良かったと言う事にしましょう。
てんちょの評価
★★★☆☆ 3つ星 100円ならコスパ高し!
(時間がある方は砥石を使いましょう)
カーサには砥石も数種取り扱ってますので、気になる方は両方買っちゃってください
written by てんちょ