手作り味噌の名は。 | 一年以内の結婚を目指している方を応援している結婚相談所

一年以内の結婚を目指している方を応援している結婚相談所

親しみやすく気さくな母さんのような「casan」が、
愛知、岐阜、三重、静岡県を中心に最幸のパートーナーとの出会いを紹介します。

一年以内の結婚を目指している方を応援している結婚相談所Casa結婚塾のcasan(母さん)です。


今年も手作り味噌を仕込みました。



味噌の材料は、
煮大豆、米麹、食塩

作り方のコツは、
ボール大に丸めた材料を樽に入れる時、空気を抜くため勢いよくスナップを効かせて投げ入れること。
そして、最後は、表面をきれいに平らにする。




もう1つ大事なこと。


それは、
愛情込めて育てる!

毎日気にかけ、蓋を開け話しかけたりするといいらしい(笑)

昨年は、
放ったらかしでいい、カビは生えても構わないとか、
聞いてましたが、、、

まぁっ!

日々進化しているのです!
移り変わるのが世の常!
いろんなこと柔軟に受け止めます。

素直が一番。


早速、
お味噌に名前をつけましょっ!


みんな、
キャサリンとか、
豆太郎とか和・洋いろんな名前をつけて呼びかけているとか!

そこで、
casanは、

小泉幸太郎
こいずみこうたろう

にあやかって

大豆麹太郎
だいずこうたろう

と名付けてみました。

名付けただけで笑えます!

蓋を開ける度、いつも笑顔で楽しそうに生きていけそう!



最後までお読みいただきありがとうございました。