今年も手作り味噌を仕込みました。
味噌の材料は、
煮大豆、米麹、食塩
作り方のコツは、
ボール大に丸めた材料を樽に入れる時、空気を抜くため勢いよくスナップを効かせて投げ入れること。
そして、最後は、表面をきれいに平らにする。
もう1つ大事なこと。
それは、
愛情込めて育てる!
毎日気にかけ、蓋を開け話しかけたりするといいらしい(笑)
昨年は、
放ったらかしでいい、カビは生えても構わないとか、
聞いてましたが、、、
まぁっ!
日々進化しているのです!
移り変わるのが世の常!
いろんなこと柔軟に受け止めます。
素直が一番。
早速、
お味噌に名前をつけましょっ!
みんな、
キャサリンとか、
豆太郎とか和・洋いろんな名前をつけて呼びかけているとか!
そこで、
casanは、
小泉幸太郎
こいずみこうたろう
にあやかって
大豆麹太郎
だいずみこうたろう
と名付けてみました。
名付けただけで笑えます!
蓋を開ける度、いつも笑顔で楽しそうに生きていけそう!
最後までお読みいただきありがとうございました。