10月に入ってからも真夏日があった暖かい秋でしたが、
朝晩涼しくなり、
お味噌汁が美味しいと感じる今日このごろ。
手作り味噌であったまっています。
昨日に引き続きまたまた犬山の話題。
この味噌は、
犬山の海老澤糀店のオーナーである海老澤さんがご準備してくださった材料とご指導の下、
2月に仕込んで
秋を楽しみにしていたものです。
大豆と糀とお塩が自力で頑張って美味しい味噌に仕上げてくれました。
海老澤さん曰く、
カビは(白カビ)はそのままでも大丈夫とのことでした。
そうは言うものの
夏にちょっと気になり蓋を開けて
キャーーー
すっごいカビーー!
と
なるかと覗いてみたところ
意外に
そうでもなく、
少ない白カビでした。
一緒に仕込んだ他の方もそうだったようす。
そのまでも大丈夫と思いながらも
開けて見てしまったた以上
そのままにはできず
取り除きました。
さて、
海老澤糀店さんは
麹店ではないのですね?
豆知識
大豆と糀で作った味噌のことですが
小豆知識
・・・・・・・
糀 -日本で作られた国字
麹 -中国から来た漢字
・・・・・・・・・
海老澤さんは、
今年の8月5日に
発酵サミットなるイベントを開催され、大盛況だったとか。
8月5日は発酵の日
ハッコー!
このイベントにも興味ありあり。
さて、犬山では、
毎年恒例のビッグイベント
読売犬山ハーフマラソン
が開催されますが、
第42回の申し込み期日は12月20日(金)までだそうです。
チャレンジしてみてはいかがですか?
最後までお読みいただきありがとうございました。