こんにちは Pepeです
イタリアはすっかり寒くなってきました。
寒いというか冷たい
厚着をしてマフラーを巻いてもまだ寒い
そんな寒い中、さらに北へ
ミラノに大型の調理道具屋さんがあるとの噂を聞き、
期待を膨らませて向かうこと電車で3時間。
ミラノのドォーモ
調理道具屋さんの前にランチ
毎晩満席で2回転することが多いという人気店
Casa Tuaへ
店の前の通りからにぎやかな様子が見え、
入ってみるとやはり満席で待つことに。
ノスタルジックな雰囲気の店内に
所狭しとテーブルが並べられていている。
こんなに人気のひみつは何だろうと
わくわくしながらメニューを見てみると
パスタとメイン料理のランチがなんと€10
イタリアはどこへ行っても大体パスタだけで
€8~€10くらいなのにメイン料理もつくなんて
かなり良心的
ソーセージ入りカサレッチ
ポルケッタ(豚に香草やスパイスをつけて丸焼きにしたもの)
旦那さんがオーダーしたもの
パッケリ チーズ&こしょう
豚のロースト
味は普通においしいけれど。。。
1つ1つオーダーが入ってから作るといった感じではなく、
1度に大量に作ってオーダーが入ったら温めなおしているのかなという感じ。
でも、このボリュームの2品で€10は嬉しい。
イタリアのレストランはコペルト(パン代)が加算されるし、
水もボトルで出てくるから€2くらいするのだけど
ここはコペルトも水もチャージされず
二人できっかり€20
コストパフォーマンスがすごい
ビジネスランチやミラノに遊びに来た友人を
連れていくにはおもしろいお店かもしれない。
ディナーメニューはピスタチオを使ったペンネや
煮込み料理などおいしそうなものがたくさん。
いつかディナーも食べてみたいです
次は目的の調理道具屋さん
Medaglianiへ
想像していたよりも小型で、
しかも品揃えがあまり充実していない
3時間かけてミラノへ来たのに
正直がっかり
でも、一応目当てのパスタ道具を
安くゲットできたので、ま、いいか。
これがキタッラを作るパスタ道具
呼び名もキタッラ
キタッラの呼び名はギターからきて、
見た目も弦がたくさんはってある
この弦にパスタを押し切ってパスタを
作ります。
これ、明日船便で日本へ送ります。
ちゃんと届きますように。