夏でもエアコンの効きすぎの部屋に
長時間いると身体が冷えますよね
今年の夏は危険域の暑さで、
家の中と外との温度差も激しく
夜もエアコンなしでは
しっかり熟睡できないほどに
暑かったです。
真夏の冷えには
ジンジャーエール
という事で、
無農薬の生姜を手に入れて
ジンジャーシロップを
作ろうと思っていたのに
すっかり忘れていた木蓮です
皆さんこんにちは。
暑さも峠を越したかなと
感じる今日この頃ですが
もう少しエアコンの
お世話になりそうですね。
という事で、
遅ればせながら
ジンジャーシロップを
手作りしてみました。
魔女のジンジャーシロップ
レシピはこちら
無農薬生姜 300g
黒糖orきび糖 300g ←私は黒糖使います
シナモン 5g
蜂蜜🍯 大さじ3
無農薬レモン🍋 小さめ一個
水 600cc
無農薬の生姜をよく洗って
皮付きのまま薄くスライスします。
お鍋にスライスしたジンジャーを入れて
黒糖orきび糖、シナモンを振りかけて
30分ぐらい置きます。
シナモンは今回はパウダーを使ったのでここでお砂糖と一緒に振りかけました。スティックの場合は、鍋を火にかけてから一緒に煮込んでね。
水分が出てきたら、
水600ccを入れて火にかけ、
沸騰したら蜂蜜大さじ3を入れます。
今回はELIXIRのMarriの蜂蜜
灰汁を取りつつ、
半分ぐらいになるまで
20分ぐらい中火で煮詰めます
煮汁が半分ぐらいになったら、
火からおろしてレモン汁🍋を加えます。
半分は手絞りのレモン汁、
半分はスライスして
シロップにそのまま入れてしまいます。
煮沸した瓶に移して
冷ましてから冷蔵庫保存します。
今回はシナモンだけでしたが、
クローブやローリエの葉を一緒に
煮込んでもいいですね
私は甘いのが好きなので、
結構甘めレシピですので、
お好みで調節してみてください
このシロップを炭酸で割れば
自家製ジンジャーエールのでき上がり
コーヒーに入れて
ジンジャーコーヒーも
美味しいよ