もうすぐ梅雨入りと連日天気予報は言っていますが
こんなに早かったかな?と?
じめじめした季節は憂鬱な気分になりますが
本格的な夏が来る前のこの時期、しっかりと食べて
体力をつけ、暑さに備えることが大切です。
まとめてになってしまいました(汗)
4月、5月のレッスンメニューをご紹介致します。
4月
*自家製リコッタチーズのサラダ
*新じゃがとフレッシュトマトのスープ
*筍とベーコンのクリームパスタ
リコッタチーズ、簡単に手作り出来るんですよ!
海老、アボカドと合わせ、ナッツとオリーブをトッピング。
スープは、春限定の小さな新じゃがを丸ごと煮込んで。
じっくりと煮込み寝かせた方が断然美味しいので、みなさんには
作って頂き、召し上がって頂くのは前日に仕込んだものと差し替えました。
桑名は竹林が多いのか掘りたての筍を頂くことが出来ます。
水煮にした筍とベーコンを合わせてクリームパスタに。筍とクリーム相性
良いんですよ!
5月
*タコのピリ辛トマト煮ブルスケッタ
*アスパラガスとスモークサーモンのクリームパスタ
*豚ヒレ肉のベーコン巻 パセリソース
年中売っている茹でタコですが、旬は5~7月。
トマトで煮詰めたものをエシレバターを使ったガーリックトーストにのせて♡
太めのアスパラが出回ってきたので、穂先から下は麺と同化するよう
薄くスライス、スモークサーモンの燻製の香りもいいアクセントになります。
右下の写真のように塊ヒレ肉をベーコンで巻いたらオーブンで焼くだけ。
新緑の季節らしく、パセリ(緑を意識)をたくさん使ったソースで頂きます。
付け合せは、ズッキーニのマリネ。
愛用しているお勧めのピクルス液を使用しました。写真にはありませんが
他にカリフラワーやカラフルなミニトマトもご用意しました。
お越し下さいました皆様、ありがとうございました。
6月はこれからに季節食欲を増進できるようなメニューをご用意して
お待ちしております!