麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO です

 

知っている方は知っている

酒種酵母(さかだねこうぼ)そもそも

≪酒種≫って何ってことですよね??

 

改めて、酒種酵母についてご紹介!!

 

酒種とは酒種酵母(さかだねこうぼ)

といって、パンを膨らませる素

になります。

 

皆さんがご存じのパンを膨らませる素は

スーパーで売られている

≪インスタントドライイースト≫

かと思います。

 

では、そのインスタントドライイースト

と酒種酵母の違いが気になりますよね??

 

酒種酵母は自然界に有る素材で

培養し作って出来た酵母になります。

 

その一方

ドライイーストの場合はパン作りに適した

酵母を工業的に作った物になります。

 

イメージ出来ましたか??

 

(↑分かりやすいと言われている資料)

 

まだ難しいと思われた方は

これを想像してみて下さい。

 

ドライイースト=

≪インスタントラーメン≫

 

写真借りています

 

●インスタントラーメンは誰が
作っても美味しくできる!!

 

酒種酵母=こだわり

≪自家製手打ちうどん≫

 

写真借りています

 

●手打ちうどんは手間暇をかけた分

とても美味しく風味が良いうどんが出来る

 

という感じです。

 

なんとなくイメージ出来ましたよね??

 

それぞれメリットが有ります。

もちろんデメリットも有ります。

 

そんな、手間暇をかけてでも、

美味しく、風味がイーストパンとは

全然違うパンが焼けるのが酒種酵母

なのです。

 

そんな酒種酵母が大好きな私は

酒種酵母を酵母から作っていまーす。

 

もっと正確に言えば、材料の麹

から作っています!! 

 

麹からすべて手作りしていますので

添加物や体に有害なものが入っていない
ことも嬉しいですよね??

 

麹も酒種酵母も

手間暇をかけて育てていますよ~

なかなかなマニアックっぷりでしょう??

 

マニアックが高じて、この度

《酒種酵母起こしレッスン®》を

商標登録することが出来ました♪

 

 

 

 

さて、

酒種酵母≫

のこと少しはイメージ出来たでしょうか??

 

酒種酵母に興味が沸いて

きましたよね♪

 

そうそう酒種酵母〝酒〟と

表記させていますが、

アルコール度数は有りません

ので、ご心配なく~

子供さんからお年寄りまで、

どなたにもお召し上がり

頂いています♪

 

商標登録記念として

酒種酵母を使ったパンやお菓子を食べられる

「お茶会」を開催しますよ!

Zoomを使ったオンラインの会です。

 

公式LINEでお知らせしますので
登録してお待ちくださいね!

お楽しみに♥

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ホイップの様な口溶け、酸味もほんのりあり、

爽やかなソースに仕上がっています。

サラダのドレッシングにも、

魚介のソースにも色々と使えます♪ 

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