綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO です
知っている方は知っている
酒種酵母(さかだねこうぼ)そもそも
≪酒種≫って何ってことですよね??
改めて、酒種酵母についてご紹介!!
酒種とは酒種酵母(さかだねこうぼ)
といって、パンを膨らませる素
になります。
皆さんがご存じのパンを膨らませる素は
スーパーで売られている
≪インスタントドライイースト≫
かと思います。
では、そのインスタントドライイースト
と酒種酵母の違いが気になりますよね??
酒種酵母は自然界に有る素材で
培養し作って出来た酵母になります。
その一方
ドライイーストの場合はパン作りに適した
酵母を工業的に作った物になります。
イメージ出来ましたか??
(↑分かりやすいと言われている資料)
まだ難しいと思われた方は
これを想像してみて下さい。
ドライイースト=
≪インスタントラーメン≫
写真借りています
●インスタントラーメンは誰が
作っても美味しくできる!!
酒種酵母=こだわり
≪自家製手打ちうどん≫
写真借りています
●手打ちうどんは手間暇をかけた分
とても美味しく風味が良いうどんが出来る
という感じです。
なんとなくイメージ出来ましたよね??
それぞれメリットが有ります。
もちろんデメリットも有ります。
そんな、手間暇をかけてでも、
美味しく、風味がイーストパンとは
全然違うパンが焼けるのが酒種酵母
なのです。
そんな酒種酵母が大好きな私は
酒種酵母を酵母から作っていまーす。
もっと正確に言えば、材料の麹
から作っています!!
麹からすべて手作りしていますので
添加物や体に有害なものが入っていない
ことも嬉しいですよね??
麹も酒種酵母も
手間暇をかけて育てていますよ~
なかなかなマニアックっぷりでしょう??
マニアックが高じて、この度
《酒種酵母起こしレッスン®》を
商標登録することが出来ました♪
さて、
≪酒種酵母≫
のこと少しはイメージ出来たでしょうか??
酒種酵母に興味が沸いて
きましたよね♪
そうそう酒種酵母〝酒〟と
表記させていますが、
アルコール度数は有りません
ので、ご心配なく~
子供さんからお年寄りまで、
どなたにもお召し上がり
頂いています♪
商標登録記念として
酒種酵母を使ったパンやお菓子を食べられる
「お茶会」を開催しますよ!
Zoomを使ったオンラインの会です。
公式LINEでお知らせしますので
登録してお待ちくださいね!
お楽しみに♥
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ホイップの様な口溶け、酸味もほんのりあり、
爽やかなソースに仕上がっています。
サラダのドレッシングにも、
魚介のソースにも色々と使えます♪