麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
最近、お問い合わせが増えてきて
います。
『酒種酵母って知らなかった
けど、検索をしていたら麹を使った
酵母って書いてあったので興味
があり、問い合わせしました』と…
そうなんですよね~
私が当たり前のように酒種(さかだね)
酵母って言っていますが、知らない方
からすると、読み方も分からないし
どんな物って?なりますよね??
何度も言いますが、
酒種さかだね酵母は
米・麹・水から出ていてる
パンを膨らませる素です。
天然酵母だから体に良いと思われ
がちですが、酒種酵母の場合は
材料の麹の働く力が健康効果
があるのですよ~
酒種酵母自体が体に良いとするなら、
安全な自分が知っている物で
作っているということかな~
今日のお問合せさんも麹が
入っているパンをどんなのか
知りたーいといことで、お話
させて頂きました~
とても興味がお有りなようで、
いろいろ聞いてはメモメモ
で真っ黒なノートを見せて下さり、
●『めちゃ悩みますー』
●『やりたいことがことが多くて』
そんな時は私はまずは
酒種酵母で作る
パンやお菓子を食べてみて~
とお声がけしています。
やっぱり、お味を知らないのに
習いたいとはなりませんものね~
そして、食べた方はほぼレッスンを
受講されています。
みなさん、酒種酵母で作るものの
美味しさや、魅力を実感して下る
からですね。
6月はまた私が焼く酒種酵母の
パンやお菓子を食べて頂く機会を
ご提案したいと思っています。
こんなパン食べてみたいよ~
というリクエストが有れば
教えて下さいね♪
今、公式LINEお友達登録で
「これさえ有ればの!お役立ちレシピ」
酒種ソブラードの
レシピプレゼント中です♡
トークに【レシピ】と入力してね
酒種酵母がなくても作れます。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+