麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
久しぶりの生徒になってきました♪
知らないことを教えて
貰うことが大好きです。
今日はお料理を学んできました。
『アジアンプレート料理』
●ジンジャーピラフ
●チリチキン
●大根のヒラヒラサラダ
●大根のフォー風スープ
どれも美味しかったー
大根、1日でこんなに食べたことがない
ってぐらい食べれました!
私は米・麹・水から出来ている
酒種さかだね酵母を使って
お料理レッスンもしています。
お料理は短大時代、家政科でした
ので、ひと通り学んだはずなのでーす。
がお仕事としてした事はなかったので、
レッスンは少し緊張するのです。
だから、今でも学を続けています。
今日教えて下さったのは、
の鈴木淑子先生です。
1時間半のレッスンで4品のメニュー
を作りました。
いかに効率良く出来るメニューを考案
されていました。
ここ先生のこだわりポイントで
『時短料理や包丁もまな板も使わない
料理などが流行っているけど、
せっかく、2本の手があるから
それを効率よく使いましょう~』
と仰っていて、先生の想いが伝わって
くるなと共感していました。
やはりどうせ作るなら、お料理を
している感じを味わいたいですよね??
それが作る醍醐味かな?
ということを仰ってるのかな?
と理解しました。
私もパン作り、どうせ作るなら
作ることも楽しんで欲しいなと
思いますから♥
ただ、技術を習得するだけでなく、
レッスンの空気感や雰囲気も楽しんで
頂けたら、嬉しいな。
今日は淑子先生の気持ちのこもった
レッスンを受講できて、嬉しかった
です。
そして、同じ講師としても学びの
あるレッスンで、勉強になりました。
これにはピラフがついてなーい!
実は炊飯器のスイッチ入れ忘れたの。
凡ミスでした。先生ごめんね。
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