麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
長年小麦を摂り続けていた私。
体調は悪くない!!
むしろ酒種酵母の
おかげて良くなっている
と感じています。
が、腸は正直でした(笑)
『腸内DNA検査』では小麦を
たくさん取っている人の特有の
結果が出ていました。
簡単に腸内環境を改善するに
小麦を控える選択をしました。
控えるだけなので、実際は小麦は
摂っています。
レッスンもしていますし、外食も
していますし、なかなか難しいのが
現状ですが…
今までは間食とお菓子作りの
小麦を米粉に置き換えていましたが、
最近は食パンも作っています。
もちろん酒種酵母でね♥
もちもち食感でモッチリが半端
ないですよ~
しかも甘さもあるの。
米粉100%のパンは食べたことは
なかったので、これが正解か
分からなので、ドライイーストの米粉
パンも作ってみようと、
焼き比べをしていました♪
左:白神こだま酵母ドライG
右:自家製酒種酵母
写真で違い分かりますか?
白神こだま酵母の方がふわふわに
膨らみました。
高さが全然違ってました。
酒種酵母はもっちり感があって、
生地な表面からして質感が全然
違っていました。
そして甘い!のです。甘みがある
レベルではなくはっきり甘いと
感じれます。
これは米粉の甘さと酒種酵母の甘さの
相乗効果かな?と思います。
左:白神こだま酵母ドライG
右:酒種酵母
実は白神こだま酵母の方が先に
2次発酵が上がりオーブンに入れたの
ですが、蓋をするのを忘れて表面が
ひび割れ乾燥しちゃいました。
そして、
米粉食パンは乾燥が大敵
なので、粗熱が取れたら早い段階で
ラップをして、保湿しますよ。
ご飯も一緒ですね。
ラップをらしていないと、カラカラに
干からびてしまいます。
気泡の感じ違うの分かりますよね?
私、正直、米粉のパンの美味しさが
分からなかったのですが、焼き比べを
して、
『酒種米粉食パン』
は美味しい
と確信しました♪
やっぱり、何ごともテストですね。
試さないと分からない。
やって良かったです。
リクエストが多かったので、
精度上げてレッスンをして行けたら
と思っています。
楽しみにしていて下さいね。
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