麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです

 

長年小麦を摂り続けていた私。

 

体調は悪くない!!

むしろ酒種酵母の

おかげて良くなっている

と感じています。

 

が、腸は正直でした(笑)

『腸内DNA検査』では小麦を

たくさん取っている人の特有の

結果が出ていました。

 

簡単に腸内環境を改善するに

小麦を控える選択をしました。

 

控えるだけなので、実際は小麦は

摂っています。

 

レッスンもしていますし、外食も

していますし、なかなか難しいのが

現状ですが…

 

今までは間食とお菓子作りの

小麦を米粉に置き換えていましたが、

最近は食パンも作っています。

もちろん酒種酵母でね♥

 

もちもち食感でモッチリが半端

ないですよ~

しかも甘さもあるの。


 

米粉100%のパンは食べたことは

なかったので、これが正解か

分からなので、ドライイーストの米粉

パンも作ってみようと、

焼き比べをしていました♪

 


左:白神こだま酵母ドライG

右:自家製酒種酵母


写真で違い分かりますか?

白神こだま酵母の方がふわふわ

膨らみました。

高さが全然違ってました。


酒種酵母はもっちり感があって、

生地な表面からして質感が全然

違っていました。

そして甘い!のです。甘みがある

レベルではなくはっきり甘い

感じれます。

これは米粉の甘さと酒種酵母の甘さの

相乗効果かな?と思います。




左:白神こだま酵母ドライG

右:酒種酵母


実は白神こだま酵母の方が先に

2次発酵が上がりオーブンに入れたの

ですが、蓋をするのを忘れて表面が

ひび割れ乾燥しちゃいました。


そして、

米粉食パンは乾燥が大敵

なので、粗熱が取れたら早い段階で

ラップをして、保湿しますよ。

ご飯も一緒ですね。

ラップをらしていないと、カラカラに

干からびてしまいます。





気泡の感じ違うの分かりますよね?


私、正直、米粉のパンの美味しさが

分からなかったのですが、焼き比べを

して、

『酒種米粉食パン』

は美味しい

と確信しました♪


やっぱり、何ごともテストですね。

試さないと分からない。

やって良かったです。



リクエストが多かったので、

精度上げてレッスンをして行けたら

と思っています。

楽しみにしていて下さいね。

 

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