麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO

 

知っていますか??

酒種酵母のパンって

1次発酵に6時間

かかるって~

 

何故こんなにかかるというと、

天然酵母って、自然界ある

あらゆるものから作られていて、

ゆっくり発酵するからです。

その中でも

強い酵母が有ったり、弱い酵母に

なったりと様々なのです。

 

 

それに対して、

インスタントドライイーストは

パンを膨らませる為だけに特化

したものなので、短時間でちゃんと

膨らむように出来ているのです。

 

比べると酒種酵母作りは

長いっとなりますね!!

 

でもね、このゆっくり、のんびり

醗酵するところが美味しくなる

ポイントだと思っています。

 

さて、今日はパンの話ではなく

酒種酵母で作る米粉のお菓子の

こと。

 

酒種のお菓子でも酵母の膨らむ

力を利用て、膨らませて作る

お菓子があります。

 

例えばこれ!何か分かりますか?

 

 

酒種米粉菓子でも、このような

作り方をする場合あります。 

 

(酒種米粉マフィン)

 

その場合はそれなりに、時間は

かかってしまいます。

ですが、

米粉はグルテンが出ない

ため、小麦で作るよりは

短時間で作れますよ♥

 

次に

米粉の良さを最大限に利用して、

サクッと仕上げたい時は

短時間で仕上がりますよ。

 

(酒種米粉フロランタン)

 

作り方は

簡単にいうと材料を計量して

混ぜて焼くだけ~

 

小麦粉のお菓子作りだと粉を

振るったり、グルテンが出ないように

混ぜ方に気を遣ったりと。

いろいろ気を付けるポイントが

有ります。

 

ですが、

米粉の場合は粉をふる手間もなく

簡単に気兼ねなく作れる

という訳です。

 

それに、美味しいとヘルシーが

加わるともう、作ってみたくなる

でしょ??

 

 

 

 

まずは作る前に食べて体感

してみたいですよね?

 

image

 

 

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