麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
私は米と麹からできている
自家製天然酵母の
酒種さかだねこうぼ
の作り方・活用の仕方をお伝え
しています。
今日はパン作りや酵母の
お話ではありません。
8年も講師業をしていますが、
何年か前までは自己流でやって
いました~
パン教室の運営なんてどうするか
分からなかったので、随分と遠回りを
しました。
が、
これもとても良い経験になっています。
この経験がなかったら、今の
私はありませんから~
今日はとっても良いことを聞いて
来たので、シェアしますね。
というのは隊員さん(生徒)から
というメッセージを頂き、ドンピシャ
の内容だったので~
心配=恐れだと思うのです。
●失敗すること怖いですよね?
●嫌ですよね?
●落ち込みますよね??
でもね、残念ながら完璧な人なんて
いないのです。
米倉さんくらいかしら??
『私失敗しないんで』
ドラマドクターXより
恐れがある時、こう考えてみて~
①恐れを認めて
②恐れがあって当たり前
③俯瞰(自分を遠くから見る)
理由を探る
④結末を自分で選ぶ
(終りをイメージする)
良いイメージをし感情を味って
『そうする』と決める。
私の場合
①認めるは少し時間がかかります。
②はあって当然は心得ています。
ちゃんと出来ないと思って育って
きてないので。
③俯瞰は出来るように努力しています。
④は得意。
だっていいイメージを持ってそうすると
決めるだけだから(笑)
どうですか??分かりますか?
ちょっ分かりにくいかもですが、
要するにマインド(気持ち)の持ちよう
なんですよ。
③.④が特にマインドの部分に
なりますね。
私も教室業を始めた時にここを
知っていたら、もっとスルスルと
お教室業がうまく行っていたと
思います。
だから、みなさんもビジネスや
お教室業でのノウハウを身につけるより
(お仕事に関する事だけでなく、
生活面においても)
まず、マインドを整えてみては??
と思います。
私、ここ数年でマインドがグッと
変わりましたよー
こんな笑顔が出来る様な感じでは、
無かったのです。
人って自分が思うように変わってくれない
ないですよね?
だから、自分が変わるのです♪
ガラッと変えなくて良いです。
少しづつ、自分が心地よくなるペースで。
今の自分は以前の私より
好きです(笑)❤︎
講座でもただ酵母の技術を
お伝えするだけなく、この辺りも
伝えて行けたらと思っています♪
4月から公式LINEのプレゼントが
変わっています♪
公式LINEお友達登録で
「これさえ有ればの!お役立ちレシピ」
酒種ソブラードの
レシピプレゼント中です♡
トークに【レシピ】と入力してね
↑こちらも活用しております
LINE@ご登録はここからも↑LINE@のお友達追加で
最新情報、お得情報をお届けしています
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+小さく自分サイズビジネス教室運営 ゆるく楽しく自由に働く♩ \食べることが大好きパン教室運営10年目/ 松本えり