麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです

 

 

私は米と麹からできている

自家製天然酵母の

酒種さかだねこうぼ

の作り方・活用の仕方をお伝え

しています。

 

 

今日はパン作りや酵母の

お話ではありません。

 

8年も講師業をしていますが、

何年か前までは自己流でやって

いました~

 

パン教室の運営なんてどうするか

分からなかったので、随分と遠回りを

しました。

が、

これもとても良い経験になっています。

 

この経験がなかったら、今の

私はありませんから~



今日はとっても良いことを聞いて

来たので、シェアしますね。

 

というのは隊員さん(生徒)から

 

 

 

 

というメッセージを頂き、ドンピシャ

の内容だったので~

 

心配=恐れだと思うのです。

 

●失敗すること怖いですよね?

●嫌ですよね?

●落ち込みますよね??

 

でもね、残念ながら完璧な人なんて

いないのです。

米倉さんくらいかしら??

『私失敗しないんで』

ドラマドクターXより

 

 

恐れがある時、こう考えてみて~

 

①恐れを認めて

 

②恐れがあって当たり前

 

③俯瞰(自分を遠くから見る)

理由を探る

 

④結末を自分で選ぶ

(終りをイメージする)

良いイメージをし感情を味って

『そうする』と決める。

 

 

 

私の場合

①認めるは少し時間がかかります。

②はあって当然は心得ています。

ちゃんと出来ないと思って育って

きてないので。

③俯瞰は出来るように努力しています。

④は得意。

だっていいイメージを持ってそうすると

決めるだけだから(笑)

 

 

どうですか??分かりますか?

ちょっ分かりにくいかもですが、

要するにマインド(気持ち)の持ちよう

なんですよ。

 

③.④が特にマインドの部分に

なりますね。

 

私も教室業を始めた時にここを

知っていたら、もっとスルスルと

お教室業がうまく行っていたと

思います。

 

だから、みなさんもビジネスや

お教室業でのノウハウを身につけるより

(お仕事に関する事だけでなく、

生活面においても)

まず、マインドを整えてみては??

と思います。

 

私、ここ数年でマインドがグッと

変わりましたよー

 

こんな笑顔が出来る様な感じでは、

無かったのです。


 

 

人って自分が思うように変わってくれない

ないですよね?


だから、自分が変わるのです♪

ガラッと変えなくて良いです。

少しづつ、自分が心地よくなるペースで。


今の自分は以前の私より

好きです(笑)❤︎

 

講座でもただ酵母の技術を

お伝えするだけなく、この辺りも

伝えて行けたらと思っています♪

 

4月から公式LINEのプレゼントが

変わっています♪

公式LINEお友達登録

「これさえ有ればの!お役立ちレシピ」

酒種ソブラード

レシピプレゼント中です♡

トークに【レシピ】と入力してね

LINE@ご登録はここから↓↓

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+