麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO
こんにちは♪
米、麹、水から作る酵母を
酵母作りからお伝えするレッスン
しています。
2022年の目標!!
ズバリ
仕事の効率化です。
今まで自分で全部パン教室の
運営してきました。
それが当然だと思っていました。
何故って、
●出来ることは自分でする
●他人に迷惑をかけてはいけない
●儲かっている人しかアウトソーシング
してない
と思い込んでいたからです。
でも、よく考えてみて~
時間は皆に平等に24時間しかない。
この24時間で何をどうして過ごす?
手が早い人、飲み込みが早い人
で使える時間が違いますよね??
私は手早い方では有りませんが、
だからと言って、遅い訳でもないですが、
気分にムラがある方です。
だから、やるぞと決めたことでも
できなかったり、やりたくなかったり
します。
特にやりたくないことは…
そんなこんなもあり、出来ない自分に
嫌気がさす!!
と悪循環も有り~
私ししか出来なこと以外は、
誰がしても良い
と思うようにして、
いろいろ手放すことに!!
今日手放したことはこちら↓↓↓
なーんと
換気扇のお掃除
めちゃくちゃ目を瞑って生活
していた。
いつかやろう!年末の大掃除で良いか~
と…
もう手放し最高~
めちゃキレくなったの。
お掃除の人も綺麗になるのが
嬉しいみたいで、汚れている所を
見せてくれたり、説明してくれたり
お互いニッコリで会話できました~
手放し第一弾は
●食洗機の導入
第2弾は
●床拭きブラーバの導入
で、今日の
●換気扇お掃除の委託
私が思うに!
自分しか出来ないことは
とても少ない。
私の場合は
酒種酵母やパンの技術
をお伝えすることは私しか
できない!!
が、他の事は誰がやっても良い
と結論づきました~
手放しするとお金がかかったり
しますが、その分自分の時間が
増えもっとすべきことが出来るように
なり、かえってパフォーマンスが
上がりますよ。
私も自分がすべきことがもっと
出来るように
今後も頑張りますね~
さて次は何を手放すでしょうか??
これまでの手放しを見ると、
私はお掃除が苦手なよう(笑)
実は収納も苦手。
皆さんも何か手放し出来る
事を考えてみて下さいね~