麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO

 

こんにちは♪

米、麹、水から作る酵母を

酵母作りからお伝えするレッスン

しています。

 

2022年の目標!!

ズバリ

仕事の効率化です。

 

今まで自分で全部パン教室の

運営してきました。

それが当然だと思っていました。

 

何故って、

●出来ることは自分でする

●他人に迷惑をかけてはいけない

●儲かっている人しかアウトソーシング

してない

と思い込んでいたからです。

 

でも、よく考えてみて~

 

時間は皆に平等に24時間しかない。

この24時間で何をどうして過ごす?

手が早い人、飲み込みが早い人

で使える時間が違いますよね??

 

私は手早い方では有りませんが、

だからと言って、遅い訳でもないですが、

気分にムラがある方です。

 

だから、やるぞと決めたことでも

できなかったり、やりたくなかったり

します。

特にやりたくないことは…

 

そんなこんなもあり、出来ない自分に

嫌気がさす!!

と悪循環も有り~

 

私ししか出来なこと以外は、

誰がしても良い

と思うようにして、

いろいろ手放すことに!!

 

今日手放したことはこちら↓↓↓

 

 

 

 

 

なーんと

換気扇のお掃除

めちゃくちゃ目を瞑って生活

していた。

いつかやろう!年末の大掃除で良いか~

と…

 

もう手放し最高~

めちゃキレくなったの。

 

 

 

 

 

 

お掃除の人も綺麗になるのが

嬉しいみたいで、汚れている所を

見せてくれたり、説明してくれたり

お互いニッコリで会話できました~

 

手放し第一弾は

●食洗機の導入

 

 

 

 

第2弾は

●床拭きブラーバの導入

 

 

 

 

で、今日の

●換気扇お掃除の委託

 

 

私が思うに!

自分しか出来ないことは

とても少ない。

 

 

 

私の場合は

酒種酵母やパンの技術

をお伝えすることは私しか

できない!!

 

が、他の事は誰がやっても良い

と結論づきました~

 

 

 

手放しするとお金がかかったり

しますが、その分自分の時間が

増えもっとすべきことが出来るように

なり、かえってパフォーマンスが

上がりますよ。

 

私も自分がすべきことがもっと

出来るように

今後も頑張りますね~

 

さて次は何を手放すでしょうか??

 

これまでの手放しを見ると、

私はお掃除が苦手なよう(笑)

実は収納も苦手。

 

 

皆さんも何か手放し出来る

事を考えてみて下さいね~

 

 

 

LINE@ご登録はここから

 

 

LINE@ご登録はここから

 

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

教室のご案内

レッスン料金(酒種酵母)

レッスン料金(イースト)

↑こちらも活用しております

LINE@ご登録はここから
↑LINE@のお友達追加で
最新情報、お得情報をお届けしています

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+