麹の酵母を使いこなして、

綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです

 

少し前の記事になります♪


チョコ味のお菓子濃厚過ぎて、

あまりお好みではありませんが、

冬だし、クリスマスだしで最近

よく焼いてます❤︎


皆さんは、

ガトーショコラとブラウニーの

違い分かりますか?




●ガトーショコラ



フランス語が語源で

一般的にチョコレートケーキ

意味します。


●ブラウニー



「茶色(=brown)」

が語源のアメリカの代表的な

チョコレートケーキ。

になるかと思います❤︎


また、作り方にも違いがあります!



ガトーショコラ

私は卵白でメレンゲを作るため

濃厚ながらふんわりしっとり

仕上がるのが特徴です。



●ブラウニー

全卵を生地に混ぜ込むため、

ケーキとクッキーの間くらいの食感

目が詰まってざっくり

仕上がります。


また、薄力粉の量も全然違いますね✨

ガトーショコラは少ないめ、

ブラウニーな割と使いますよ!


私は断然!

ガトーショコラが好き❤︎

酒種酵母を入れる事で

かなりしっとりさが増すから!


私は麹の働く力を最大限に

使うのが得意なんです。


酒種酵母を自分作って、

いつもお菓子作りをワンランク

UPさせませんか?

お手伝いしますよー



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