麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
少し前の記事になります♪
チョコ味のお菓子濃厚過ぎて、
あまりお好みではありませんが、
冬だし、クリスマスだしで最近
よく焼いてます❤︎
皆さんは、
ガトーショコラとブラウニーの
違い分かりますか?
●ガトーショコラ
フランス語が語源で
一般的にチョコレートケーキ
を意味します。
●ブラウニー
「茶色(=brown)」
が語源のアメリカの代表的な
チョコレートケーキ。
になるかと思います❤︎
また、作り方にも違いがあります!
●ガトーショコラ
私は卵白でメレンゲを作るため
濃厚ながらふんわりしっとりに
仕上がるのが特徴です。
●ブラウニー
全卵を生地に混ぜ込むため、
ケーキとクッキーの間くらいの食感
で目が詰まってざっくり
仕上がります。
また、薄力粉の量も全然違いますね✨
ガトーショコラは少ないめ、
ブラウニーな割と使いますよ!
私は断然!
ガトーショコラが好き❤︎
酒種酵母を入れる事で
かなりしっとりさが増すから!
私は麹の働く力を最大限に
使うのが得意なんです。
酒種酵母を自分作って、
いつもお菓子作りをワンランク
UPさせませんか?
お手伝いしますよー
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