パクチー・メンラック55日目「間引け!食べよ!パクチー!」
本来は本葉が開いたら株と株の間を離さないといけなかったようです。
にしても、
素手で間引いたのですが、少々洗ったぐらいじゃ臭い取れませんでした。
なぜパクチーが「カメムシのにおいがする」などと言われるのか
全く分からなかったのですが、この時ばかりは強烈でした。
でも、パクチーすきだしなあ。
成長してからの移植は良くないらしいのですが、
なんせ隅に偏りすぎていたので、だいぶ空きスペースが。。。
で、移植強行しときました。
間引いてる最中はものすごい強風で、
密集してたからこそ直立できてたものがスカスカになったら総おじぎ状態。
で、結果、葉っぱに土がつきまくって汚い…
まじか!!
かわいいパクちゃんを病気にしてなるものかーーー!!!
無断で拝借しときました。ラップを敷いて、重石代わりに。
これで土汚れのリスクは多少押さえられるだろうか…
というか、ここまでする必要が本当にあるのだろうか??
間引いたぱくちー。
食べて…いいんですよね?
パクチーの根も肉の臭み消しに使えるし、とっておこう。
わーいヾ(@°▽°@)ノ
パクチー祭りだー!!!
でで、味はどお???
……………………かたい ( ̄ヘ ̄)
収穫と言うには早すぎたようです。
香りも食べるとそんなにありませんでした。
それにしても、この日も寒かった!!5月も下旬だというのに~
成長のためにも、ちゃんと暖かくなってよお~
左隣に小さい葉っぱが出てるの、わかりますでしょうか。
こいつの他にももう1本出てきました。
先日の大雨と強風により、葉っぱが…やばいかなあ、コレ…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご覧いただきありがとうございます(^∇^)/
■ Link :にほんブログ村 ハンドメイドブログ 【カービング】へ
■ Link :人気ブログランキング 【アート/工芸】へ