木曜日は、とても寒くて
家の中も冷えていたのに
金曜日は、ポカポカと暖かかったです。
そして今日も良い天気晴れ
お出かけ日和です。

やはり寒いより、暖かい方が楽だな。
OKデレデレ

陽が落ちるのも早くて
5時前でこんな感じ。
暗くなるのが早いと、なんか寂しいなぁ。
笑い泣き汗


そんな気持ちの中
来週の火曜日は、大学病院🏥で診察です。
病院に行く日が近づいてくると
なんか体調が悪い感じがするのは
私だけですかね!?

特に今回は、膝を負傷してしまったので
前回の診察日の8月25日から今まで
ずっーと足の痛みがなくならず
特に痛みがひどかった
9月から10月の半ばまでは
日中、寝て過ごす事も多かったのです。

昼食食べて、痛み止め飲んで
食べてすぐなのに寝てしまうという
お相撲さんが身体を大きくするために
やっているようなことをやってました。
滝汗あせる ドスコイになっちゃうよ。

とにかく、この3ヶ月膝の痛みのせいで
ろくに動いてもいないし
身体に良い事など何もしていない。
真顔ブー

こんな状態で
血液検査、どうなるんだろう??
腫瘍マーカーは?
血栓は?大丈夫なんだろうか?

そんな事が頭の中をグルグル。

それに加えて、足の痛みが
膝だけでなく、股関節やら鼠蹊部まで。
鼠蹊部ってのがちょっとなぁ…。
こんなに痛みが続くのは
何か他に原因があるのでは!?
思い始めたら、
その事ばかり考えてしまっています。

どんな症状も、がんと結びつけて
考えてしまう悪い癖がでていて
ここ1週間ほど、不安な気持ちです。

できるだけ考えないようにしようと
クローゼットの整理をしたり
レンタルして映画みたり
できるだけ外に出てみたり
運動したらよくなるのかなと
ウォーキングを軽くやったり。
なんとか底まで落ちないように
やってみています。

そんな中、
材料を買っていたのだったと

ハタと思い立って
柚子ごしょうを作ってみました。

柚子ごしょうは、大分発祥の
唐辛子🌶と柚子を使った調味料。
青唐辛子と青柚子で作ったものが多いけど
完熟した赤唐辛子と黄色い柚子で
作ったものも売っています。

こちらでは、青唐辛子や青柚子は
ほとんど売っていないし
私は、もとから赤い方が好きなんです。

作り方は簡単で
唐辛子の中の種を取って
外側の部分だけにしたら
ペースト状になるようにすり潰します。
ブレンダーでやると簡単だと思いますが
私は、ジューサーを使ってます。
全部液状にならないよう、短時間で。

柚子は、半量は皮だけをおろし器でおろし
残りは、薄く皮をむいて微塵切りにして
すり潰した唐辛子に混ぜます。
柚子の皮の食感があった方が
美味しいので。
柚子の中身は絞って、ペースト状にする時に
唐辛子に混ぜます。
あとは、塩を小さじ半分くらい入れるだけ。

市販品やネットに載っているレシピだと
塩分が多くてしょっぱいので
減塩すると、食べやすいです。

なかなか良い出来でした。
うどんとか、鍋とか
柚子ごしょうを使う料理も作りました。

やっている間は、集中していたので
病気や病院の事は考えませんでした。

不安で変なことばかり考えて
何もしないよりも
よい時間の使い方できたなと思いました。

まだまだ家の中の整理整頓など
やれることは無限にありそうなんで。
ボチボチやろうと思います。

これを見て
自分でも作ってみたいと思う人は
ほとんどいないとは思うのですが、笑
やる時は、絶対に素手ではダメです!!
必ず、手袋してください。
あと、目もしみるのでメガネとか
ゴーグルしてからやって下さいね。

今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございます。
お願い

来週の病院🏥は
旦那が送ってくれる予定でしたが
仕事でダメになってしまい
自分で運転していくことになりました。
2時間以上かかるけど
新幹線とか電車は今は乗りたくないから
仕方がない。
6時間運転して従姉妹に会いにいった
ブロ友さんを見習って頑張る
グー真顔

気をつけて行ってきます。

今日は、全国的によい天気なのかな?
でも、乾燥してますね。
保湿、手洗い、うがいを心がけて、
良い週末をお過ごしください。

治療中の方の治療が奏功しますように。
副作用が強く出ませんように。

それでは、また。
次は、診察後にね。
バイバイウインク