今日は、良い天気。
さすがに4月も最終週となり東北でも
肌寒い日が少なくなって来ましたが
今日は風が強くてまだ少し寒いです。
いつものように、ワンコと散歩へ
おやつちょーだい、くれるまで動かんと
イヤイヤしてましたが、
カメラを向けたらトコトコ歩き出す。笑
かわいいヤツです。
さて、2週間ほど前の事。
家で、突然腸に激痛を感じて
「あいたたた〜」って言う感じで
座り込んでしまいました。
冷汗が出るような感じでは
なかったのですが
痛かったのは、
右側の上行結腸の真ん中あたり。
すぐに横になり、痛かったところを
温めて、マッサージ。
しばらくしたら、治りましたが
夜寝ている時も、
若干の違和感がありました。
次の朝、トイレに行ったら
便が固くて、出にくい。
そう言えば、昨日は1日中
酸化マグネシウムを飲んでいなかった。
忘れてたぁ。
そして前日は
それほど水分もとっていなかった。
ふだんは、ルイボスティを1ℓは
飲むようにしているのに
ルイボスティだけじゃなくて
他の水分もとっていなかった。
何となく油断してしまっていた。
あの腸の痛さは
便秘によるものだったんだろうか?
それとも手術後の癒着とか?
はたまた、再発とか?
妄想が果てしなく続いてしまった。
ブロ友さんで、イレウスになられたりとか
腸が詰まりかけた
体験を記事にされている方も
いらっしゃる。
イレウス?まさかね、ハハ…
と思ったのだが
手術が終わって退院するときに
腸閉塞対策の指導を受けていて。
その時に渡された、
気をつける食品一覧。
ずっと前のブログに載せた事もありますが。
忠実に守っていましたが、
1年経った今では、
全く守っていませんでした。
何か、腸に詰まるものでも
食べたんだろうか?
でも、この一覧によると
生野菜ダメ、こぼう、れんこんダメ
たけのこやふきもダメ
これ以外にきのこ類もダメって聞いた。
海藻やシラタキやこんにゃくもダメ
ダメダメ尽くしで、何も作れない。
と言うことで、手術から3ヶ月くらい
経った頃には完全無視。だけど
それ以降、腸が痛いと言うことは全くなく
酸化マグネシウムのおかげで
便秘もしませんでした。
下痢は、たまにあったけど、
ひどい下痢ではなかったし。
だから術後初めての腸の痛みに
ちょっとビビリました。
やはり、食品に気をつけるしか
ないのだろうか?と
ちょっとだけ思いました。
手術後、腸の動きは以前ほど
活発ではなくなったように
思っています。
ラストケモ後、
何の薬も飲んでいない方も
いらっしゃるし
酸化マグネシウムはもう飲んでいないと
言う方もいらっしゃる。
だけど、
そう言うのって、個人差がありますよね。
人それぞれだし。
その時の腸の痛みを忘れずに
水分とって、ちゃんと薬飲まなきゃと
思ったのでした。
たとえずっと飲むことになったとしてもね。
そもそも、
薬を飲み忘れると言うこと自体
症状がひどくない、
薬を忘れるほど調子いいと
いう事だと思うけど
前のように、全く何も気にしないで
暮らしていける身体では
なくなっている訳だからこそ、
そこは、自覚を持って。
その後、
水分と酸化マグネシウムのおかげで
腸の痛みはありません。
あと、よく噛んで食べるようにも
しています。一口30回目標!
皆さんは、何か食べ物や食べる時に
気をつけている事がありますか?
それとも
気にせずに、何でも食べてますか?
おしえて〜。
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
スーパーが品薄で
納豆とかカップ麺にお一人様2個までの
個数制限が…。
必要な物を買うには、
午前中に買い物に行くしかなくて。
なんか、せわしいです。
でも、頑張ろう!
だいぶ感染者が減ってきてるし。
良い1週間のスタートがきれますように。
いろんな事がよい方向に進みますように。
それでは、また。