子供の頃から
大好きで食べている
きな粉ご飯🍚
どの家庭でも食べているものだと
思ってた
18年前の話ですが
初めての育児
友達と、離乳食の話してたら
友達『きな粉、栄養的に良いらしいよー。
食べさせたことある?』
私、『食べさせたことないけど、
自分用に常備してるよ』って言ったら、
友達、『えっ?どうやって食べるの❓』
私、『きな粉ご飯』
友達『へぇ〜』
後日、友達
『きな粉ご飯、試したら、スゴイきな粉だよ。
もしかして、砂糖入れてる?』
私、『もちろん、砂糖入りだよ。
おはぎみたいでしょ』
この日、初めて、
一般的に知られた物でないことを知った
離乳食には砂糖なしでね
私用のきな粉を作りまーす
きな粉に砂糖入れて、
お好みの味に
ま〜ぜませ
塩を少し加えて、
甘さを引き立てます😋
妊娠中や、育児中に
チョコレートの代わりに
砂糖入りきな粉をよく食べたな〜
ムセないように、パクっとね🥄
そして、今でも、
私のソウルフード
ご飯に乗せて🍚
混ぜて〜
パラパラきな粉おはぎです🍪
今日の晩ごはんは
ハマチのカマの煮付け𓆡
落としぶたして煮る
火が通ったら取り出して
タレをトロミがつくまで火を入れて🤸🤸
盛り付け〜🥳
晩ごはん 兼 明日のお弁当の副菜🍀
大学芋〜🍠
いただきま~す👏👏👏
キャー、大学芋が〜
娘たち、止まらなくなって、
この有り様
明日の弁当が〜💧
次は、もっとたくさん作るね