地元には無い”成城石井”に行く機会があり、成城石井オリジナルの豆をご購入。

 

”アラビカ種”で450gと大容量ながら、1600円前後とかなりお得感飛び出すハート

 

ちなみに、コーヒー豆には”アラビカ種”の他に”ロブスタ種”とあって特性が違う。

 

せっかくなので、今流行りの「ChatGPT」先生に特徴と違いを聞いてみたロボット

 

 

 

 

アラビカ種(Arabica

  • 味: 酸味があり、香り高くてまろやか

  • カフェイン: 少なめ(約1.2%)

  • 育成環境: 高地・涼しい場所が好ましい

  • 価格: 高め(手間がかかる)

  • 人気: 世界のコーヒー生産の約60~70%を占める

 
ロブスタ種(Robusta)
  • 味: 苦味が強く、香りはやや弱い

  • カフェイン: 多め(約2.2%)

  • 育成環境: 低地・高温多湿でも育つ(丈夫)

  • 価格: 安め(栽培が簡単)

  • 人気: インスタントコーヒーやブレンドに使われることが多い

 

🎯ざっくり言うと:

  • アラビカ = 上品で香り豊か、お高めのスペシャルティ系

  • ロブスタ = パワフルで苦め、安価でインスタント向け

と言うわけで、ロブスタ種は安価なので缶コーヒーなど工業用に使われているとかメモ
 
 
 
 
 
今回選んだ”エスプレッソ”は、焙煎度合いが8段階中の7なので濃いローストメラメラ
なので、色も黒々とコーヒーオイルが滲みだしテッカテカキラキラ
 
 
 
 
 
美味しい飲み方として、やはりローストが濃いだけに細かく挽いてエスプレッソで。
直火式なので5気圧までながら(沸騰圧で2気圧、専用マシンで12気圧)、濃く抽出。
 
氷たっぷりのグラスに注いで急冷し、ミルクで割ってアイスカフェラテで美味しく音譜
 
その場合、豆は通常の倍の20g使うので、成城石井のお得なパックはありがた山お願い
 
すっかり気温も上がってきたので、アイスの機会も多く豆の消費も増えそうですジュース