愛飲している軽井沢にあるコーヒー店の”深煎りブレンド”をいただき
以前、”中深煎りブレンド”を淹れて飲んでいたのでその比較も
豆の生産国を見ると、中南米カリブ海の国”ニカラグア”とブラジルのブレンドに
豆はやや大きめで、深煎りとあってロースト加減は強く色も濃いめ
エスプレッソで淹れ粗熱を取ったら、氷の入ったグラスに移し替え一気に急冷
このやり方の方が、直接氷の中に淹れるより氷も溶けにくく濃いまま美味しく
アイスで飲む時は、グラスに注ぐだけで清涼感も増して目でも涼し気
お味の方は、深煎りとあって酸味はなくコクが強いものの尖ってなくまろやか。
やはり、安定の丸山珈琲さんであります