ご紹介頂き、すっかり愛飲している軽井沢の”丸山珈琲”
地元では直接買えないので、先月長野に行った時にスーパーでまとめ買い
創業132年になる地元のスーパー”ツルヤ”には、オリジナルブレンドが沢山。
国内焙煎の鮮度のいいお豆なので、炭酸ガスが多く発生し袋がパンパン
早速、”中深煎りブレンド”の方を開封して密閉容器に移し替える
豆を見ると、粒は小さめでロースト加減は中深煎りとあってやや濃い色合い
豆を細目に挽いたら、抽出は直火でエスプレッソが作れる”エソポット”で
たっぷりの氷に抽出したエスプレッソを入れて一気に急冷
氷が程よく溶けた所にミルクを足して、本格アイスカフェラテに
皮がカリカリのシュークリームと一緒に美味しく😋